图片新闻

“穷人甸”摘穷帽 幸福村新风貌

2018年10月31日 17:46:18 | 来源:新华网

  以前的泥巴路变成了水泥路、家家户户有增收产业、村容村貌也发生着巨变……这个昔日贫穷落后的“穷人甸”,如今已成为村民眼中的幸福村。

  云南省大理白族自治州鹤庆县西邑镇西邑村委会的乔仁甸自然村,当地群众正津津乐道地聊着这些年“连做梦也没想到的变化”。乔仁甸村隐藏在马耳山南麓的大山深处,海拨2600多米,背靠马耳山万亩杜鹃,四周绿树环抱,村间泉水潺潺,村前草甸如碧。如此优美的自然风光,却与当地群众的贫困形成强烈反差。在这个高寒贫困的白族村组,共有农户43户173人,其中建档立卡贫困户17户69人。由于交通闭塞、远离外界,加之公共基础设施缺失、农田水利滞后,当地群众生产生活条件极为艰苦,曾一度被称为“穷人甸”。

  当精准扶贫的春风吹进这个偏远山村,各级干部因地制宜破解贫困“密码”,精准发力、精准施策,一举摘掉了“穷人甸”的贫困帽,“穷人甸”也因此变身为幸福村。

  乔仁甸村坚持党建与脱贫攻坚“双推进”,通过筹集各类资金,硬化小炉坪和西邑自然村至乔仁甸的两条进村主干道,硬化村内道路、实施圈舍改造、卫生厕建设和墙体粉刷等基础设施建设。

  通过资金补助,乔仁甸村扶持15户贫困户发展西门塔尔能繁母牛养殖,扶持4户贫困户养殖山羊,扶持12户贫困群众种植中药材等产业帮扶。同时,该村还充分利用庭院内的闲置空地,发展具有山区特色的庭院种养殖业,以一群牛(羊)、一窝蜂、一圈鸡、一甄酒和一垄中药材等种养殖“五个一”增收项目,把农家庭院的“方寸之地”建成了脱贫致富的“增收园”。

  在乔仁甸村,几乎家家都种有重楼等中药材,种植数量从几盆到几分地不等,种得最少的一户收入也能达到8000元以上;运用房墙养殖蜜蜂生产优质蜂蜜,也是乔仁甸村的一大特色,43户村民几乎家家都养殖蜜蜂。“小规模、大产业”的庭院经济发展格局,为乔仁甸村打赢脱贫攻坚战、建设美丽乡村提供了新动能。

  “现在的乔仁甸村处处呈现着安居乐业的新风貌、新气象,村里的文明之风也正悄然兴起。”西邑镇党委书记施鹤松介绍,过去村里办红白喜事,相互攀比、大操大办、铺张浪费等现象尤为突出,但如今村民们都自觉移风易俗,文化素养也不断提升。

  据了解,针对历史形成的“群众思想观念保守、民风民俗陈旧”等实际,乔仁甸党支部积极响应上级党组织的号召,引导党员带头移风易俗,倡导客事从简,探索形成移风易俗的“乔仁甸模式”,同时制定出村规民约,让移风易俗有了制度保障。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241375721161