首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

水陆交通让市民融入“滇池生活”

2018年10月31日 16:52:53 来源: 昆明日报

 

滇池游船。 本报资料图

  泛舟滇池,看着成群结队的鱼群划浪而过;漫步滇池之滨,眺望西山睡美人的峰峦起伏、林木苍翠,随着昆明水陆交通逐步完善,市民的“滇池生活”愿望正逐渐实现。

  环湖路将生态湿地串连成珠

  滇池哪里的风景最美?相信很多人都会把目光聚焦在生态湿地上。环湖路的建设,将分散在滇池周边生态湿地连珠串起,犹如佩戴在母亲湖颈上的项链一般,璀璨夺目。

  开车行驶在环湖路上,滇池美景尽收眼底。如果不满足于在车内观赏美景,不妨把车停靠在停车观景带上,下车伸个懒腰,拍张照片,享受一番惬意时光。

  早上走在环境清幽、植被丰富的捞渔河木栈道上,远离城市喧嚣,或者带着孩子捞鱼捕虾嬉戏一番。下午便可驱车前往古滇湿地公园,骑自行车穿梭于公园古桥、溪涧和鲜花伴随的优美景致里。

  滇池对于很多老昆明人来说是一种回忆、一种情怀。今年69岁的顾仁兴一提到滇池,总是回忆当时在滇池拿鱼摸虾、下水嬉戏的场景。如今,滇池变了样,可看着儿孙在生态湿地内嬉笑打闹时,他仿佛找到了一家人在滇池生活的美好感受。

  “城市道路的建设,让我们离母亲湖更近了。”顾仁兴说,如今,环游滇池一圈只需要一天的时间了。

  乘船让昆明人重拾记忆

  “千艘蚁聚于云津,万舶蜂屯于城垠,致川陆之百物,富昆明之众民。”元代昆明人王升所撰的《滇池赋》记录了当时滇池航运的美景。如今,随着滇池周边码头的建设,市民可以选择乘船在滇池游玩。

  目前,滇池沿岸有草海、大观公园、海埂公园、古滇湿地公园等多处乘船点,乘船观赏滇池风光,成为许多市民重拾“滇池记忆”的方式之一。

  40岁的杨云峰至今仍然记得小时候在滇池乘船的景象:大船在滇池里乘风破浪,远眺可以欣赏睡美人、龙门的美景,近望可观赏湖边渔村炊烟袅袅的景象。跟随着大船一路走过的还有水里成群结队的鱼群,和空中盘旋的鸟儿。

  “当时的景象,真是让人记忆深刻。”杨云峰回忆道,“直到今天,我偶尔还会和家人一起乘船游览滇池,追寻童年的记忆。”乘船游览滇池,是许多市民到滇池休闲旅游的必选项目之一。

  除现有的乘船点外,昆明正实施的滇池航运建设项目,正新建呈贡新城码头、修复白鱼口码头、改扩建彰美村码头、改扩建湖滨一号停靠点。今后,游船、湿地公园、旅游景点,将成昆明水上旅游的又一个亮点。(记者 蔡晓磊)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221375720561