图片新闻

丽江永胜顺州镇:易地扶贫搬迁和危房改造让贫困户实现安居梦

2018年10月30日 18:03:20 | 来源:新华网

已完成农村危房改造的房屋。和红艳 摄

  住房保障作为贫困户脱贫“三保障”中重点工作,云南省丽江市永胜县顺州镇积极推进易地扶贫搬迁和危房改造,落实好住房保障政策,确保全镇贫困户住房安全有保障。

  据了解,顺州镇积极推进2018年脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造工作,2018年全镇计划改造危房415户,目前已竣工63户,开工率100%,计划11月底全部完工。为确保工程建设合法合规、群众满意,顺州镇建立健全组织机构、制定好一户一策改造方案,并积极做好施工队和建筑工匠技术培训及项目施工技术指导等。

阳和茶山安置点。和红艳 摄

  顺州镇州城村委会中村小组周加涛的房屋被鉴定为C级危房,今年8月底,为确保房屋结构安全,施工队根据实际增加了2榀钢木架,并增设抗震设施;此外,还根据家庭人员构成隔出2间住房,并进行了内外墙粉刷。

  在永胜县易地扶贫搬迁阳和茶山安置点,一排排砖墙砌垒的房子错落有致,施工人员正在紧锣密鼓地进行入户道路基础设施建设。据介绍,该安置点项目总投资3282.2784万元,用地面积65.74亩,共安置11个村民小组在内的114户364人,其中建档立卡贫困户76户225人。

施工人员正在进行入户道路基础设施建设。和红艳 摄

  一个多月前,顺州镇阳和村委会心田东村的金合成正式搬进了75平方米的小平房。金合成家中三口人,弟弟常年在外打工,自己则在家照顾79岁的母亲。金合成介绍,他们以前住在半山腰上,房子属于危房,一到雨季就有很大的安全隐患。并且由于母亲常年生病,以前隔三差五金合成就要背着母亲走800多米的山路到诊所就诊,生活很不方便。

  “搬下来以后,生活环境变好了,交通更加便利,给母亲看病也更加方便了。”金合成说,在政府的扶持下,现在家里养了2头牛、1头毛驴,还种了近300棵花椒、2亩软籽石榴、1亩大蒜,日子越来越有盼头。

阳和茶山安置点错落有致的房子。和红艳 摄

  据了解,顺州镇共有5个易地扶贫搬迁安置点,5个安置点全部建成完工并已搬迁入住,其中阳和茶山安置点和金民石板营安置点正在完善基本公共服务设施。下一步,顺州镇将坚持科学发展、因地制宜的原则,明确长中短期相结合的产业发展思路,在安置点积极发展林果种植和山地畜牧业,不仅让贫困户实现安居,并且带动他们脱贫致富。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241375694161