首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

曲靖市税务局:以党建引领促进税务机构改革落实

2018年10月30日 16:31:28 来源: 曲靖市税务局

  近年来,国家税务总局曲靖市税务局(以下简称“曲靖市税务局”)紧紧围绕“提高党委工作制度化、规范化、科学化水平”这一主线,发挥党委的领导核心作用,以党建引领促进税务机构改革落实。

  全面统筹抓改革

  为确保改革的顺利推进,曲靖市税务局党委委员带领10个联络(督导)组、8个工作组,每周对照“作战图”梳理改革进度,下发督导清单,全面抓好“三定”方案、数据治理、系统校验、业务整合、服务创优等工作,打赢国税地税征管体制合并后新机构挂牌的第一场战役,打好“三定”方案的第二场战役,打响社保费和非税收入征管职责划转的第三场战役。

  责任落实促改革

  曲靖市税务局通过“靠实责任抓收入,狠抓落实增收入,加强监控督收入,强化分析促收入,多管齐下要收入”等措施,实现了税费收入稳步增长。国税地税合并后,统一工作平台实现了从税收“一厅通办”到税费“一窗通办”。

  此外,曲靖市税务局在全面梳理原国税、地税征管业务差异的基础上,遵循依法治税、简政放权的原则,针对纳税人、缴费人的常见业务,编写了含报告类、认定类、发票类、申报征收类、备案类、证明类、法制类等7大类172项税收和规费业务操作指引,并对每一项业务事项从业务描述、岗位配置、提供资料等七个方面做出了详细规定。同时,曲靖市税务局对社保费征收、工会经费征收、残疾人就业保障金征收等5大类64项规费业务流程和操作规范进行了统一,实现了业务操作、标准、资料、流程的规范对接。

  纪律规矩保改革

  曲靖市税务局通过开展“纠四风 强纪律”承诺践诺活动,“强规明纪”主题教育活动,让崇法守纪深入人心。同时,该局制定了22项制度和实施方案,在国家税务总局云南省税务局交叉检查部署前,超前谋划开展了11个组的交叉检查,紧盯改革落实情况问责处理30余人次,深入6个贫困村开展了扶贫攻坚领域执纪监督,打造“无缝隙”“全覆盖”的监督网,让按规则办事,按程序处理形成习惯。

  切实落实好“四个确保”“六项纪律”“六个严禁”“三个不准”等纪律规矩,实现了思想从“被动”到“主动”、工作从有机“磨合”到加速“咬合”、队伍从“两条线”到“一家人”的转变。

  优质服务显改革

  曲靖市税务局从最有利于税收事业发展的角度出发,推出了“容缺纠错”“先收后办”“应急接送”等个性化服务,同时,出台了《曲靖市税务局办税服务厅规范指引(试行)》,规范了4大类33项内容、14项制度,定期检查考核,晒出成绩单,督促全市17个办税服务厅抓好纳税服务。(完)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011100001375692101