首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

首家西南联大主题文化餐厅28日亮相昆明老街

2018年10月26日 10:45:34 来源: 春城晚报

  今年是西南联合大学在昆建校80周年。10月28日,云南首家西南联大主题文化餐厅将在昆明老街片区文明新街亮相。此后,百名大师肖像绘画展、楚图南先生书法、家藏文献史料展、绝版建水紫陶民国文人汽锅展等多个主题纪念活动将在这里陆续推出,如果你对这段历史记忆情有独钟,不妨现场感受一番。

  西南联大入滇是云南近现代史上重要的文化事件。彼时,梅贻琦、陈寅恪、冯友兰、叶企孙、刘文典、吴宓、闻一多、郑天挺……众多大师级学者在昆明留下鲜活丰富的治学和生活印记。80年前的昆明老街片区,是联大师生们经常往来的繁华街区。如今,这里已成为昆明唯一成片保留有历史建筑的文化旅游街区。片区的文明新街则规划为昆明老字号一条街,福林堂、云子等多个历史遗存老字号在此获得一席之地。同样由老字号恢复重建的福照楼受营运方昆明市之江置业有限公司邀请后,即开始主题餐厅筹建。

  艺术设计专业出身的福照楼负责人、省餐美协常务副会长余浩然耗时近一年,几易其稿,绘制了100位西南联大教授学者水墨肖像;多次前往建水,设计烧制了80个绝版紫陶文人汽锅;翻阅大量西南联大师生的生活日记、回忆文献,率团队数轮调试,最终挖掘整理出12道民国精品菜肴。筹备期间,唯一留居云南的联大教授、民国时期原安徽大学校长、庄学大师刘文典先生后人专程提供史料,讲述父亲当年在昆生活场景。楚图南先生后人将楚先生数十件书法、史料交由福照楼保存。西南联大主题文化餐厅开办后,这些珍贵的历史资料以及大师肖像、纪念版建水紫陶文人汽锅都将在此展出。

  余浩然认为,西南联大是云南宝贵的历史财富,也是云南文化旅游产业重要的IP基因库。当年,数千名师生、中国最知名的高等学府因西南联大与云南结缘,作为当年的核心城区,景星街、文明街、甬道街等曾留下无数联大师生的足迹。随着老建筑修复进程加快,昆明老街已成为国内外游客最喜爱到访的街区,是昆明乃至云南最富吸引力的历史文化IP之一,对昆明推动旅游产业提质升级具有重要意义。

  他告诉记者,创办西南联大主题文化餐厅,正是希望这所特殊学府的历史精彩,能够走出书本,回归日常烟火的街巷。为真实还原当年的历史风貌,300多平方米的餐厅投入的建设费用远超正常餐厅数倍,以求打造精品历史文化旅游标杆。余浩然还希望今后能联合相关机构,向全球征集有关西南联大的老照片、史料文物等,希望有更多文创机构参与西南联大历史文旅主题创意,丰富昆明老街的文旅内涵。

  本月底至年底,福照楼西南联大主题文化餐厅将持续举办与西南联大主题相关的展览、诵读、影像等活动,并制作西南联大校徽等纪念品赠送来宾。其间,春城晚报新闻客户端秒杀平台也将持续推出“民国精品菜免费秒”互动活动,欢迎用户登录参与。(记者 张明 宋金艳 文 王宇衡 摄)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011100001375598921