首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

乡村振兴怎么干?大理祥云王家庄走红色旅游发展之路

2018年10月24日 16:03:35 来源: 新华网

  云南省大理白族自治州祥云县刘厂镇王家庄社区是烈士王德三、王复生的故乡,也是大理州、县乡村振兴战略示范村。近年来,大理州大力扶持革命老区建设,王家庄社区围绕打造脱贫攻坚、美丽乡村等项目,不仅使村容村貌日新月异,人居环境得到较大提升,村民脱贫致富也有了产业支撑。

  近年来,王家庄社区通过发展传统和特色产业,以产业带动经济发展。“乡村振兴中产业振兴是核心,做好产业发展才能够让群众增收、农业增效。”王家庄社区党总支书记王汝学说。

  据统计,2018年王家庄社区种植烤烟1400余亩,烟农600多户,亩产值达6500元;种植玉米1300余亩,亩产值近3000元;套种秋豌豆1500余亩,农户每亩收入近4000元。产业的多样化发展使得该社区人均收入逐步提高,村民生活水平提升。

  王家庄社区是王德三、王复生烈士的故乡,依托烈士故居红色文化资源的优势,王家庄社区加快推进基础设施建设,将绿色发展理念贯穿于革命老区建设的全过程。据了解,王家庄社区总投入600多万元,逐步实现村庄绿化、亮化、美化,村间绿化面积达到2万多平方米,村容村貌、人居环境得到了较大提升。

  王汝学介绍,人居环境的提升,为王家庄社区打造红色旅游经典景区做了铺垫。王家庄社区目前已有4家农家乐,通过发展红色旅游,这将成为当地人的一条致富之路。据了解,下一步,王家庄社区将做好乡村旅游规划,全力打造红色旅游经典景区,同时结合发展特色种养殖业,实现“农业强、农村美、农民富”。(康静 李志刚 王丽霞)(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231375549831