首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

腾冲市积极推进旅游警区改革

2018年10月24日 10:45:01 来源: 云南日报

在景区巡逻为游客服务

  腾冲市以创建“全域旅游示范区”为契机,按照“体制不变机制变、人员不变勤务变”的思路,确立“推进四化建设、打造平安旅游品牌”的目标,积极探索推进旅游警区改革。改革一年来,全市涉旅警情同比下降14.5%,实现涉旅群体性事件、安全事件、极端暴力、伤害游客、重大舆情“零发案”。今年5月,腾冲在平安建设考核中获“全省先进平安县市区”荣誉。

  旅警执法专业化——做强专职队伍

  近年来,腾冲市找准公安旅游执法监管着力点,打造专业化旅警队伍。在2016年组建的旅游警察大队基础上,去年7月,该市整合旅警大队及清水、和顺、马站、北海四个景区派出所力量,成立旅游警区及指挥部,统一指挥调度警区警务资源开展旅游执法监管。

  在具体工作中,旅游警察大队在四个景区派出所设立指挥部直属的旅游警察中队,按照中队长、民警、辅警“1+3+3”标准配备警力;在主要景区设立警务室,按照民警、辅警、公司保安“1+2+N”模式配备工作人员,充实人员力量。同时,规范职责考核,健全指挥部9项职责,景区派出所(中队及警务室)11项职责,以明确各自分工。

  “由大队领导挂钩中队,进行业绩捆绑考核。”腾冲市旅游警察大队大队长许升甫介绍,为了做精旅警队伍,他们将熟悉刑侦、经侦、治安、交警工作的干警充实到旅警队伍,提高队伍“战斗力”;统一配发作训服、贝雷帽、执法记录仪等单警装备;开展社交礼仪、导游知识及涉旅警情处置等培训,提升规范执法和依法处置涉旅警情的能力。

  警种联动一体化——打造全域旅警

  腾冲市整合各警种警务资源,构建“大旅警”格局,打破旅警“孤军作战”局面。出台《全警参与旅游管理实施方案》,细化各警种在旅游管理和旅游治安秩序整治中的职责任务,实现全警参与;梳理涉旅案件类别、范围及旅警主办案件范围,建立“旅警主导,警种协同”执法办案机制,开展警种联合执法;建立各警种旅游执法信息互通、案件移交、联合办案等机制,增强工作合力。

  推行涉旅警情24小时受理和首问(接)负责制。旅警大队安排专人值守旅游报警专线及旅游投诉微信公众号,24小时接受游客咨询、投诉和求助;各警种对接到的涉旅报警求助,按照“属地管辖”与“业务管辖”相结合原则,对符合条件的自行办理、对不能办理的先行做好初期调查和证据固定工作,再行移交专业警种,第一时间处置涉旅警情。

  建立涉旅警情研判和风险排查整改机制。指挥部办公室每月召开涉旅警情研判分析会,收集研判涉旅部门、行业和社会面的涉恐、旅游市场监管等信息,准确把握全市旅游市场治安动态;深入排查和整改化解群企矛盾、欺客宰客、强买强卖等涉旅风险,严密管控景区周边重点人员,着力消除安全隐患。

  警民共建社会化——凝聚治理合力

  健全公安与涉旅部门、行业联动机制,形成旅游市场齐抓共管格局。

  健全公安与旅游、市场监管、交通运输等涉旅职能部门的联席会议、信息互通、案件移交等机制,推动旅游监管执法“无隙缝”对接,共开展联动执法126次,关停定点卖场17家次。

  以今年5月开展的旅游市场整治行动为例,腾冲旅警和相关部门共检查旅行社48家、卖场56家、旅游大巴车1300余辆、导游400余人。排查发现治安安全隐患9处、消防安全隐患5处,现场整改11处,约谈旅行社5家,下达整改通知书3份,并及时处理游客投诉17起,协助游客退换货物9件。对未按规定时限办理消防安全许可证的某翡翠卖场处以责令停产停业并处罚款3万元的处罚。通过检查,及时消除了涉旅行业场所的安全隐患,进一步规范了腾冲的旅游市场秩序。

  依托各旅警中队和景区警务室,整合属地社区民警、交警、消防、辅警、保安和公司管理人员,联合开展巡逻检查、应急演练、服务游客等工作。一年来,为游客找回财物40余次,挽回损失32.8万元,提供咨询服务1.3万余次。

  “只要关乎游客和旅游从业人员的切身利益,旅警都要帮一帮、管一管,只要有我们的真心付出,游客就会真切地体会到温暖。”腾冲旅游警察大队民警介绍,今年2月16日,正在巡查的旅警发现两名四川游客在和顺元龙阁外徘徊,其中一名女子手拿地图不停打电话。旅警主动上前询问得知,两人中的一女子与自己的小孩不慎走散,正在焦急地寻找中。旅警弄清情况后立即分头行动,最终帮助该女子找到孩子。

  建立建档核查、日常巡查、约谈管控和职能部门领导挂钩涉旅行业协会机制,加强指导督促,促进行业自律和守法诚信经营。

  建立举报奖励机制。出台全市《旅游市场(行业)违法犯罪线索举报奖励办法》,广辟线索来源,精准打击涉旅违法犯罪。共收到有效举报线索33条,兑现奖金9600元。

  打击整治常态化——巩固治理成果

  腾冲市旅游警察大队建立旅游治安整治长效机制,防止问题反弹。

  深入研判把握全市旅游市场的乱点难点和突出风险,梳理出定点购物、旅游产品物价虚高、实名制不落实、高提成回扣等15项旅游乱象作为打击整治重点,围绕“三个杜绝发生”目标,分级分类制定全市及公安、旅游等职能部门专项整治方案进行铁腕整治,并适时开展整治“回头看”,巩固治理成果。对涉旅舆情24小时监测,依法查处打击制造传播谣言、恶意炒作等网上违法犯罪,净化网上旅游环境;对涉旅舆情发现一起、处理一起,及时回应网民、游客关切,消除负面影响;对游客投诉较多的行业场所及从业人员,强化约谈、培训、处罚。

  今年8月23日10时,旅游警察大队接到游客李某的书面投诉。经过调查,8月13日,滴滴车司机陆某某与游客李某夫妇因车费问题发生纠纷,陆某某用脏话辱骂李某、史某夫妇,并于当晚4次用手机发送短信辱骂史某。旅游警察大队对陆某某依法作出行政拘留5天的处罚。此案的处理,有效维护了游客的合法权益及腾冲良好的旅游形象。当事游客李某、史某夫妇表示,腾冲旅警的表现,让他们真正感受到“畅游腾冲、旅警随行”的便捷与高效。(记者 贾云巍)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011100001375543931