首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

曲靖市税务局:深化增值税改革激发市场主体活力

2018年10月23日 16:29:22 来源: 曲靖市委宣传部

  自深化增值税改革以来,国家税务总局曲靖市税务局(以下简称曲靖市税务局)积极投身改革,激发市场主体活力,促进新动能成长和产业升级。

  降税率,企业发展增添新动力

  从今年5月1日起,制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。

  “企业目前正面临产业转型升级,急需大量资金投入。减下的税款可以作为盘活的资金流投入研发和创新项目,进一步增强企业自主创新能力,对企业长远发展来说,是非常有利的。”云南中宣液态金属科技有限公司法人代表杨泽俊说。

  云南曲靖呈钢钢铁(集团)有限公司2018年已缴纳增值税3400余万元。谈到税率下调,该公司财务负责人说:“1个百分点的增值税税率降幅,对于我们这样体量的企业来说,持续减税效果是立竿见影的。按目前的税负测算,预计全年减税将达400万元。”该公司负责人表示,将利用好这笔减税“大礼包”,将资金用于扩大规模、改进生产,不断创造高品质、高附加值的新产品,促使企业在竞争中脱颖而出。

  提标准,小微企业注入新活力

  转登记政策的出台,将原本按照行业划分的增值税小规模纳税人标准统一起来,让所有企业站在同一条起跑线上。对于很多小微企业来说,政策产生了优惠叠加效应,不仅有减税红利,还带来了办税便利,进一步降低了企业成本。

  曲靖桂源陶瓷有限公司法人代表桂宝红晒出了自己的减税账:转登记后,公司回归核算简便的小规模纳税人,办税流程简化,仅财务人员这一项支出全年就能省下2万元,降低了经营成本。

  刚转登记为小规模纳税人的富源县森博经贸有限责任公司负责人介绍,该公司是一家从事预包装食品销售的企业,去年因销售收入超过80万元,被认定为增值税一般纳税人,因为进货渠道原因,公司几乎取不到进项发票进行进项抵扣,导致税负很重,高达14.5%。“这次转登记政策来得太及时了,我们转为小规模纳税人后,今年预计将减税14.51万元,这笔钱对我们小企业来说可不是小数目。”该负责人说。

  退留抵,企业发展迎来新引力

  退还部分行业增值税留抵税额,是深化增值税改革的重大举措,也是今年减税政策的重要内容。政策的实施可以进一步缓解装备制造等先进制造业、研发等现代服务业纳税人的财务压力,鼓励企业加大投资和创业创新力度,支持高端制造业发展,助力经济高质量发展。截至2018年9月,曲靖市全面完成25户纳税人退税工作,退税规模达2.54亿元。

  云南富源今飞轮毂制造有限公司得到1523.47万元的增值税留抵退税款。财务负责人祝云琨说:“公司成立初期,建设周期长,资金投入大,前期经营压力非常大,短期内存在较大的资金缺口,一方面面临着‘等米下锅’的困境,另一方面又有大量的进项税额留抵长期无法消化。这次实打实的真金白银退税政策对于处于规模扩大、产业升级关键期的我们真是一场‘及时雨’。它将账面上只能抵扣的进项税额化成了企业实实在在的现金活流水,大大缓解了融资压力与成本,盘活了整个企业的资金链条,帮助企业按下了发展快进键。”(完)(徐霞 陈梦霞)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231375525771