首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

从“用上电”到“用好电”

2018年10月23日 10:33:01 来源: 昆明日报

  “开闸,通电!”

  当电力工人完成架线引电那一刻,乡亲们总会发出阵阵掌声和笑声,大家再也不用担心发生无故停电、电力太弱、饭煮不熟等情况了……

  在昆明市脱贫攻坚道路上,这样的瞬间在山乡村寨不断上演。近几年来,为了这一幸福时刻,昆明供电系统加大技术保障和资金投入,在连绵起伏的崇山间、在易地搬迁的新农村、在产业脱贫的基地上,挖洞立杆、架线引电、消除隐患、保障电力。

  脱贫攻坚,电力先行。一根根穿越群山的银线,将可靠、安全、充足的电能源源不断地输送到千家万户、田间地头,贫困乡不仅“用上电”而且还能“用好电”,农村经济发展和农民幸福生活有了更多光亮、动力更足。

  移民搬迁 电力先行

  纯白色的安居房错落有致,宽阔笔直的水泥路铺到家门口,一串串金黄的玉米挂在墙上,一张张朴实的笑脸灿烂绽放……寻甸回族彝族自治县先锋镇富鲁村上龙潭箐村小组苗族村民们的生活已变了模样。

  下午5时,村民张文德从地里干农活回来,他走进厨房,摁下电饭煲开关开始煮饭。“现在电压稳定了,我们都喜欢用电磁炉炒菜,节约了不少时间,可以在地里多做点农活。”随着阵阵饭香飘来,张文德开始炒菜,油锅内一阵“滋滋”作响。

  “除了这些,家里还用着冰箱、洗衣机、电视机、猪草机、打谷机等,插电就来,十分方便。”张文德一边炒菜一边跟记者聊着。如今,村民们家里电器不断增加,原因之一就是昆明寻甸供电局全力做好电力行业扶贫,着力构建稳定电力保障网,越来越多的贫困村通上动力电、用上放心电。

  “上龙潭箐是一个整村搬迁扶贫点,老村子在一公里外的山腰上,村民居住的都是土坯房,供电线路长,使用大功率电器经常会跳闸,供电局的师傅们隔三岔五就要过来检查线路。”富鲁村村委会主任马保祥告诉记者,村民们搬进新居后,随着电压的稳定,村民生活方式也逐渐改变,煮饭炒菜都爱用电饭煲、电磁炉。

  为了让上龙潭箐搬迁的村民及时入住,昆明寻甸供电局新建一台200千伏安变压器,架设电力线路,并为37户农户免费安装了入户电表。“现在煮饭、洗衣都可以用电器了,很方便。特别是麦子收成后,用打谷机一天就能全部打完,而以前靠人工至少要三四天。”张文德说。

  昆明寻甸供电局局长段尚琪介绍,在电力行业扶贫中,他们开通移民搬迁工程建设用电绿色通道,最大程度简化报装接电手续,保证搬迁村民用上放心电,保证供电工作走在移民搬迁各项建设的前面。

  据悉,在全市率先脱贫摘帽的寻甸县,2017年至2018年电网建设项目共计下达10千伏及以下投资计划10个批次197个单项工程,投资19044.32万元,目前已完工136项、在建项目61项。完成易地搬迁、宜居农房电力项目建设62项,其中包括23个易地搬迁村的电网建设。

  如今,寻甸县贫困村通10千伏以上动力电覆盖率达100%,174个行政村均通10千伏以上动力电,全部自然村均通380伏动力电且具备新增用户接入能力。

  升级改造 覆盖村组

  青山如黛,电线纵横。

  2018年7月16日,经过昆明禄劝供电局10余名施工人员20多天的紧张施工,昆明禄劝供电局扶贫包保村——禄劝彝族苗族自治县屏山街道办硝井村委会银厂箐村电网改造工程终于完成。电网改造大大改善了该村用电质量及扶贫产业发展过程中的用电需求,助力村民发展产业走向新生活。

  硝井村委会银厂箐村与富民县接壤,居住着28户村民,居住分散、发展滞后,2017年被列入贫困村,同时也列为昆明禄劝供电局行业扶贫的包保村。“供电质量及供电可靠性不能满足各级扶持村民产业发展过程中的用电需求。”该项目管理负责人王华介绍,昆明禄劝供电局积极争取项目及资金,把该村列入农村电网升级改造项目,目前工程主体已全部完成,安装容量50千伏安的配电变压器一台,为全村新组更换12米电杆36根,总投资57万余元。

  可靠的电力供应是全县发展扶贫项目的重要支撑,昆明禄劝供电局将涉及的配套电力基础设施建设项目纳入新一轮农网改造升级工程进行行业扶贫。农网升级改造项目覆盖全县各乡(镇、街道)农村10千伏/400伏中低压配网线路,涉及全县民生及扶贫项目的道路交通、农田水利、通信和其他工程项目建设用电。

  东川区阿旺镇鲁纳村有龙树、大红地、大坪子三个村小组,自2001年以来,一直由一台80千伏安的变压器供电,最大供电半径超过2公里,末端电压极低,供电能力不足,还存在安全隐患。针对这一现状,昆明东川供电局按照小容量、密布点的原则,新增两台变压器,一次性解决供电半径大、电压低、供电能力差等问题。

  在新一轮农村电网改造升级工作中,昆明东川供电局重点攻克农村电网低电压问题,动力电、低压集抄、配电自动化覆盖率低、易地扶贫搬迁供电等问题。目前10千伏等级供电网络已覆盖东川区全境,只要农户有动力电需求,到昆明东川供电局各营业网点均可申请报装,并在业务报装的正常响应时限内为提出申请的用户通400伏三相动力电。

  聚焦“两不愁、三保障”总体目标,昆明供电局突出行业特点,积极参与昆明市扶贫各项工作,全力推进电力行业扶贫和定点扶贫。超前研究和谋划电网建设,以“高性能设备、高承载负荷、更可靠供电”为原则,提升贫困地区供电可靠率和综合电压合格率。

  对建档立卡贫困户、边缘贫困户、卡外户业扩新装符合低压零散居民报装的客户,一律实行“快受理、快勘查、快答复、快审查、快验收”的服务,以最快的速度满足客户的有电需求,在客户资料提供齐全的情况下,居民生活用电业扩新装全部做到“一日通”。

  昆明供电局相关负责人介绍,今年上半年,在昆明市委、市政府和云南电网有限责任公司的大力支持下,昆明供电局电力行业扶贫投入1.16亿元,服务于东川区、寻甸县在内的9个区(县)共计404个贫困村改善电力基础设施条件,贫困地区供电能力和供电质量得到显著提升,贫困百姓基本实现了从“用上电”到“用好电”的转变,圆满完成各项扶贫工作任务。(记者 浦美玲 通讯员 曹春霞)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211375520291