图片新闻

保山创新大数据应用 公安工作“插上”互联网 “翅膀”

2018年10月22日 17:38:21 | 来源:新华网

基层民警一对一培训群众使用手机录入租房户信息。新华网 邵维岑 摄

  近年来,云南保山警方创新提出大数据“三个一”工程建设,以服务群众为出发点,高标准、高投入、高强度实施公安大数据战略,提升“打、防、管、控”水平和服务群众效能。作为保山警方探索大数据应用的重点区域,隆阳区连续四年刑事发案下降,日均刑事发案保持在个位数。

  “着眼未来发展,大数据建设应用是我们不变的追求和探索。”保山市公安局副局长、隆阳分局局长张朝廷介绍,该局将倡导“不懂大数据的民警就是文盲”的理念,营造全警积极学、主动学,用大数据的视野和方法武装头脑、指导实践、推动工作。

  保山市公安局隆阳分局政委王丕军介绍,该局已探索出成熟的大数据与警务实践,充分运用覆盖隆阳区常住人口的数据库,夯实刑事技术基础建设;把无人机前端采集信息与数据资源进行有机结合、深度融合;将各类社会采集APP全部整合至互联网公众平台,群众只需扫一扫二维码就能采集信息、申办业务。

  据介绍,隆阳区作为“一标五实”基础信息采集的发源地,经验已经在全省推广。辖区群众积极参与安装“保山移动警务信息采集应用平台”,通过民警采和社会采,将261.5万条海量鲜活的信息资源汇聚成强大的数据库,实现“人人采,采人人,事事采,采事事”。

  目前,保山公安工作“插上”互联网的“翅膀”后发生了可喜的变化,仅去年一年,保山市通过大数据应用抓获犯罪嫌疑人1200余名,查破各类案件2000余起。2017年,在全省公安工作综合考评中,保山市获得第一名。(完)(邵维岑)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241375504961