图片新闻

临沧坚果:领了“身份证” 搭上“云平台”

2018年10月22日 17:29:45 | 来源:新华网

临沧坚果品种展示

  从引种澳大利亚澳洲坚果,到完成中国农产品地理标志登记,经过近30年的努力,洋种子实现本土化,形成了优良的地方良种“临沧坚果”,从此有了国家认证的身份。

  依托物联网、云计算、大数据等先进技术的临沧智慧林业坚果云平台,通过手机登录,即可预知天气,咨询农技,实时监测坚果生长情况,实时了解全球坚果种植量、产量、进出口量和消费量,实现种植、生产、加工全程溯源。

  完成农产品地理标志登记激活了内生动力,建设智慧云平台强化了外部推力,内外合力助推临沧坚果品牌战略全面实施。按照临沧市政府规划,到 2020 年,建成高标准临沧坚果基地260万亩,临沧坚果壳果总产量达 10 万吨以上,总产值达30 亿元以上;稳产后,年产壳果达 50 万吨以上,总产值达 150 亿元以上。临沧坚果将成为产业结构升级的新动力,农民增收致富的新希望。

坚果精深加工产品

  最大化地理标志品牌价值

  据国家农业农村部第71号公告,“临沧坚果”符合农产品地理标志登记程序和条件,获准登记,并获颁中华人民共和国农产品地理标志登记证书。

  “临沧的光、热、水、土、风等自然条件是世界上最适宜澳洲坚果生长的区域之一。”临沧市林业科学院坚果科学技术研究院负责人白海东介绍,经过品种选育、驯化和扩繁,临沧市培育出适宜本地种植的优良品种,称为“临沧坚果”。这些品种适应性、抗逆性、抗病性强,逐步形成独特、稳定的地方品种,与原产地及国内其他地区的坚果相比,具有种皮薄而光亮,果仁洁白、大而饱满,口感酥脆,富含人体所需的多种矿物质元素等特点。

  “在临沧种植加工坚果的企业、单位、个人,只要品质达到‘临沧优品’标准,都可以向临沧市林业科学院申请使用‘临沧坚果’地理标志。”白海东介绍,地理标志将在推进临沧市坚果产业的标准化建设、促进产业集群发展、提高产品竞争力和价格水平等方面起到重要作用。

  用好地理标志,持续发挥“临沧坚果”的品牌力才是真本事。临沧市林业局副局长普朝柱表示,下一步临沧市将从广泛宣传、制定全产业链标准和地方性法规、强化产销监督等八个方面发力,让品牌意识根植人心,高标准推进精深加工,放大地理标志品牌效应。

林农在线咨询专家。

  用云平台精耕坚果产业

  “一张网、一平台”“空、天、地三位一体”,云南锗业红外事业部总工程师杨国权用几个关键词描述了临沧智慧林业坚果云平台的核心架构。云平台通过物联网、云计算、大数据等先进技术,搭建起产业、政府、专家、技术人员、企业、林户之间的信息化平台。目前,通过对大数据的全天候收集,后台智慧分析,云平台可为产前、产中、产后提供全方位、全覆盖、立体化服务。

  杨国权介绍,2015年起,云南锗业在中国科学院院士团队代领下,配合临沧市研发运营了智慧林业坚果云平台。政府、企业、林农运用手机可随时在平台上使用生态环境实时监控、种植生长过程实时监控、病虫害实时警报、绿色安全指标追溯、信息发布查询、农技专家指导等业务应用系统。该平台在提升临沧坚果品质量安全水平,促进产业提质增效和农民增收方面发挥了促进作用。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231375504821