首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

专家把脉昆明楼宇经济

2018年10月19日 17:20:10 来源: 昆明日报

老旧楼宇的活力新生是社会关注的热点问题。

  10月11日,“城市迭代——老旧楼宇活力新生”主题沙龙在优创空间举行。现场,昆滇楼宇专家就“老旧楼宇的关系”“城市迭代中,老旧楼宇何去何从”“老旧楼宇的发展机遇”等话题展开讨论。有专家认为,如果服务过硬,老旧楼宇的企业入驻率也可能超过95%。

  互联互通

  楼宇经济将步入新时代

  城市迭代,老旧楼宇如何活力新生?这是城市发展中的热点问题。

  昆明理工大学建筑与城乡规划学院院长助理郑溪认为,城市迭代是一个新老交替的过程,现阶段的城市发展中,城市增长边界有限,大部分城市已经没有更大的扩张量。“新老楼并存问题的实质是如何优化空间,是昆明城市发展战略规划的问题,需要站在昆明宏观战略发展的角度来看楼宇经济和新老楼之间的关系。下一步,楼宇经济将逐渐步入具体化、专业化、互联互通的时代。”

  他介绍,如果按纯住宅的方式来统计,昆明现有的楼宇开发量大约可容纳700万人;但依照《昆明市城市总体规划》,未来昆明最多可容纳650万人,老旧楼宇共存将成为大势。

  昆明市建筑设计研究院股份有限公司建筑七院院长史登峰认为,楼宇的老与旧、新生与活力都是相对的概念。“城市空间固定,脱离不了拆、建的循环。通过城市更新、旧城改造、城中村改造、棚户区改造等方式,能充分利用城市有限的空间。作为建筑师,要站在城市的角度来考虑问题,建筑策划应该上升到城市策划的角度。为了更好地把城市活力和商业结合到一起,应该从产业的性质出发,使楼宇办公的价值与周边配套相结合。”

  也有专家认为,不能过度强调“新与旧”的问题,城市是需要有机更新的,像细胞一样。要把当下的楼宇做到最好,珍惜当下这座城市的感受。

  老不代表差

  服务生态是发展引擎

  老旧楼宇的入驻率一定很低吗?优创空间CEO纪磊认为,服务生态才是核心竞争力。如果服务过硬,老旧楼宇的入驻率也可能超过95%。

  优创空间董事长石远告诉记者,租金水平是一个城市繁荣程度的晴雨表,老旧楼宇的内在价值是不可忽视的,它拥有比新建楼宇更成熟的周边配套。当前的联合办公重新定义了企业的办公模式,老旧楼宇要从内部去破局,实现资产价值最大化。昆明地处西南边陲,是最有优势去发展地域性、多样性、国际性文化的城市。他建议,昆明应该抓住建设面向南亚东南亚的区域性国际中心城市这一机遇,发展好楼宇经济。

  纪磊则认为,企业需要的是运营服务,楼宇的新旧只是参考,并不是决定因素。“楼宇只是一个载体,并不是生态,提升楼宇服务生态是关键问题。新旧只是楼宇的外观、配套和物理载体,是可以改变和调整的。我们需要考虑的是服务群体、装修、配套等微观问题。老并不代表坏,新也不代表好,如果服务过硬,老旧楼宇的企业入驻率也可能超过95%,优创空间巨龙大厦店便是很好的佐证。”

  依托共享办公

  破局楼宇过剩难题

  如何打破楼宇存量过剩的瓶颈?在座专家一致认为,实施共享办公是一条路径。

  对此,也有专家建议昆明以量化数据为标准,出台针对性政策支持老旧楼宇的改造;同时,依靠市场支持,提倡更多社会力量参与到楼宇改造中;实施共享办公模式,引进更多企业或商家入驻;此外,结合昆明区域性特征,布局连锁楼宇,实现聚集化、专业化、特色化、链条化的楼宇集群。

  记者现场了解到,本次活动由优创空间主办,昆明市楼宇经济促进会承办。据昆明市楼宇经济促进会秘书长石基美介绍,协会是中国第二个市级楼宇经济行业组织,是由楼宇的投资商、开发商、商业运营商、物业服务企业、高校教授专家、咨询中介顾问机构、研究机构及楼宇经济生态圈内企业和团体组成的非营利性组织。

  下一步,昆明市楼宇经济促进会将致力于维护昆明楼宇经济合理健康发展、发掘昆明楼宇经济生存特色、促进昆明楼宇经济生态圈的规范和发展、培养昆明市楼宇经济专业性人才队伍,协助主管部门制定行业发展规范,开展行业内的交流、合作。 (记者 彭诗淇 实习生 杨敏)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221375444821