首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

芒市茶路(四):“茶叶的母亲”之德昂酸茶

2018年10月18日 11:11:32 来源: 人民网-美丽乡村频道

  在纯粹、不曾为时间所稀释的茶路上,我们开启了去往芒市三台山德昂族乡的行程,去探寻德昂族称谓“茶叶的母亲”、“古老的茶农”的历史缘起,探访德昂酸茶的奥秘,亲近“德宏味”最具爆点与未来的茶。

  德昂族原称“崩龙”,为濮人后裔,民风淳朴,自然真诚。是德宏州最古老的世居民族之一,也是中国人口最少的民族之一。

  据德昂创世史诗《达古达楞格莱标》记叙,德昂族的祖先是茶树上的102个茶叶精灵,因而他们以茶树为祖先。德昂族是唯一将茶树视为图腾的民族,也是中国最早种植茶叶的民族之一。

  无论何处,德昂族所居之地,必种植茶树。因此,凡他们居住过的村寨遗址,周围皆有数百载的古茶树。德昂族将诸多本民族的精神风俗与茶融为一体,形成了个性鲜明的茶礼仪、茶习俗等民族文化。

  “离了茶办不成事情”、“茶到意到”的观念在德昂族的民族意识中生根,他们善于制作酸茶,按照不同的包装和用场,将德昂酸茶分为迁徙茶、定情茶、提亲茶、报丧茶等数十种,各自含蓄的包涵了不同的寓意,以及寓意背后的典故与用法。

  将近中午,我们驱车抵达德昂酸茶传统工艺传承人赵腊退家中。院落在路的一侧敞开,土、木、竹结构的屋子呈“7”字型分布,院中花草、果树丛生,流露着一种“归园田居”之美。

  院中铺着简单的水泥地,中央有一口火塘,一位穿着德昂族服饰的农妇正在生火烧几根口塞芭蕉叶的青竹筒,询问之下才知,这是在烧煮酸茶。我们随赵腊退安排就坐,迫不及待地品饮德昂酸茶。

  今年新做出的德昂酸茶,汤色偏暗红,香气微酸清郁,入口轻柔舒爽,有种独特的滋味,过喉温润,柔和清新,回甘迅速,生津快,余韵悠长,就是一种地道的德宏味。初尝一盏口感独特,复饮一盅舌喉生滋,再饮三杯心生欢喜。

  赵腊退从德昂族民族史开始,循序而谈,讲述了一些鲜为人知的制茶经验,以及自己回家制茶的人生经历。

  赵腊退说:“酸茶的是德昂族以传统手艺制作的一种茶,是德昂族祖先在漫长的种茶、制茶、饮茶、用茶历史中,摸索和发明的独特的制茶工艺,酸茶的制作世间仅有。德昂族先民自古有制作酸茶的习俗,十多年以前,因为传统习俗需要,几乎家家户户都有人会做酸茶,但后来因为各种社会经济原因,制作酸茶的人慢慢减少,面临失传,直到六七年前,在德昂酸茶制作非遗传承人杨腊三师父的指导、帮助和支持下,我才决定重拾传统手工制作,将这们民族文化遗产继承下来。”

  德昂族传统制作工艺下的酸茶分湿茶和干茶两种,湿茶主要用以食用,可上餐桌,美味可口,干茶则主要用来饮用。

  目前,德昂酸茶的制作工艺可分两种:一是以赵腊退为代表的传统制作工艺;二是以德凤茶业为代表所研发的现代制作工艺。

  传统酸茶制作工艺,通常择纯高山乔木古树大叶种作原料,按时间先后顺序分采摘、清洗、蒸茶、发酵、舂制、晾晒等加工工序。

  茶叶的生态质量,所选龙竹的品质,发酵过程中工艺人根据自然状况对发酵时长的把握能力等都是影响酸茶最终品质的重要因素。其中,发酵是酸茶制作最为重要的一环,发酵成功与否很大程度上决定着酸茶质量的好坏。

  酸茶的发酵首先是按照茶量,选择一批大小、长度适中的成年龙竹,按竹节分段,每一节龙竹留一个竹节,切除另一个竹节,将蒸好后揉成的茶叶放入竹筒内压实,用新鲜芭蕉叶盖住缺口,绑上藤子密封好;其次,预先选择一处相对阴凉处挖好一个发酵坑,分批将盛有酸茶的竹筒埋入地下,进行自然发酵。通常情况下,湿茶一般只需发酵30天左右,干茶则至少需要发酵两个月以上,方能确保制作基本成型。

  湿茶发酵完毕,取出晾晒干,储藏起来,食用时再取出用清水泡开,捞起来加入盐、辣椒、花椒油、酱料、豆子等做成凉拌酸茶,味道滋美。

  干茶发酵好后,需舂成茶泥制成茶饼晾晒,并切成均匀的茶片,饮用时适量取出,直接用开水冲泡,或用竹筒、土罐及其他容器烹煮,用不同材质的容器泡煮会收获不同的味道,其中,以竹筒烧煮出来的酸茶味道最佳,有一股竹韵清香。

  据研究表明,酸茶还具有清热生津、消炎解酒、增进食欲、助消化,防治脂肪肝等保健功效。

  畅谈之间,赵腊退带我们参观了自家晒茶的区域,在侧边木楼下层的土基上,分别放置着几堆已装入茶叶密封好的竹筒,中间空地架子上的几张大簸箕里,盛满了被切成方片的茶饼,一阵阵微酸的香气扑鼻而来。那些乌黑的茶饼,在阳光的斜照下,发出幸福而灿烂的光芒。

  午饭过后,我们行至离出冬瓜寨不远的一座茶山,探查了这一带制作酸茶的茶料。与勐板土司的官寨茶和黑河老坡的高山茶一样,生态状况极好,令人欣喜。

  内心深处的不舍,从未远离、消散。我随一路陪同的叶升涛、刘本豪两位小兄弟离开三台山,回到芒市的云南德凤茶业小憩、喝茶,在这里,我喝到了德凤茶业工艺改良后的酸茶作品。与传统工艺制成的酸茶不同,德凤的酸茶汤色金黄透亮,诱惑十足。气味微酸,口感柔爽,既有熟茶的柔和,又有绿茶的清新,回味甘甜,韵味延绵。工艺改良成果比较成功,与传统工艺酸茶相比,味道不尽相同。

  细细咨询了解之下,才知云南德凤茶业是当地品质最佳的茶企之一,一直致力酸茶制作工艺的非遗传承,并取得酸茶制作专利,在德宏州茶市不景气的现实下,坚持用心做茶,推广德宏茶,实属难得。目前,德凤茶业是德昂酸茶非物质文化遗产传承省级保护单位。

  三杯两盏过后,酸茶之韵,从柔和,到愉悦,再到润物细无声地融入血液,在我的味蕾上掀起了一片波澜。

  我的安徽老乡胡适之先生说:“醉过才知酒浓,爱过才知情重。”喝茶、爱茶、寻茶何不如是?山泉水、空气、清风、古茶树和一片茶叶,都来自大自然的恩赐,我自信走过的路,信任所见到的人与事物,相信“德宏味”将在神州大地上开花结果,穆如清风。(石一龙)

  拓展阅读

  芒市茶路(一):德宏味将是下一个传奇

  芒市茶路(二):勐板土司的官寨古茶园

  芒市茶路(三):黑河老坡高山茶园

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091375411921