首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南丽江鲁甸乡:云药之乡气象新

2018年10月17日 17:23:21 来源: 新华网

  深秋的丽江老君山腹地,著名的“云药之乡”——云南省丽江市玉龙纳西族自治县鲁甸乡进入了药材采挖季节。在层林尽染的山间盆地,到处是热闹的劳动场面,阵阵药香传递着脱贫攻坚带来的新鲜事、新气象。

  贫困户种上了贵重中药材

  在鲁甸乡拉美荣中药材种植基地,鲁甸村委会甸头二组的杨建勇正在自己的重楼地里除今年的最后一遍草,看着长势良好的滇重楼,杨建勇内心充满喜悦,“我原来是个建档立卡户,想种重楼,但既没资金也没能力。去年,丽江云鑫绿色生物开发有限公司得知我的想法后,主动与我联系,不但为我提供了滇重楼苗、大棚水泥桩、遮阳网,还签订了保护价的回收合同,圆了我的重楼梦。”在云鑫公司的帮助下,杨建勇一次性种植了10亩优质滇重楼,预计几年后,他将获得可观的收入。

  鲁甸乡党委书记余永康介绍,鲁甸乡在云南省最早发展滇重楼驯化种植,目前是全国最大的滇重种植楼基地。滇重楼是一种十分珍贵的中药材,由于种植前期投入大,周期长,许多人望而却步。“为了解决贫困户特别是建档立卡户脱贫的问题,鲁甸乡党委和政府积极给予帮助。”余永康介绍,目前鲁甸乡扶持农户种植药材的普遍做法有两种,一是企业和种植大户为贫困户提供种苗和大棚材料,同时进行技术指导,签订保价回收合同;二是农户与农村信用社合作,开展“本草贷”,以生产资料抵押,大户担保等形式,帮助贫困户种上重楼。

  丽江云鑫绿色生物开发有限公司相关负责人介绍,该公司以“种苗低价赊销种植户,签订种植回收合同”的方式开展帮扶活动,最早受到帮扶的一批贫困户已经收到了较好的效益,其中2户收入达数百万元。目前,该公司已扶持农户319户,种植滇重楼1460亩。

  好环境带来好药材

  鲁甸乡面积达623平方千米,是滇西北最大的林区之一。鲁甸乡乡长张凤超介绍,在上世纪七、八十年代,鲁甸乡曾是全国闻名的“砍树乡”,天然林禁伐后,鲁甸乡人放下斧头,发展优势药材产业,走出了一条林区转型发展道路。

  鲁甸乡安乐村委会主任和伟介绍,该村种植的药材施的全是山肥和羊粪,这几年森林管护好,林茂草壮,促进了畜牧产业发展,给药材种植带来最好最充足的肥料,通过售卖羊粪,牧羊人的收入也得到增加。

  好环境有了好药材。如今,鲁甸乡种植药材面积6万余亩,包括30余个品种,年产值药材3亿多。同时,鲁甸乡建成了全国最大的云木香基地、全国最大的滇重楼种植基地和云南最大的秦艽基地。(完)(华模 李宁)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241375392601