首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

建设数据库 打造云平台 保山市信息产业发展提速

2018年10月17日 16:12:12 来源: 保山日报

  近年来,保山市围绕将保山打造成孟中印缅信息走廊“数聚”中心和云南省信息化应用示范区这个目标,积极推进五大数据库建设,强力打造政务云平台,加强产业集群培育,促进了信息产业的发展。自2014年以来,继成为国家信息惠民试点城市、国家信息消费试点城市、云南省大数据库及政务资源交换与共享平台建设试点城市之后,2015年、2016年我市又先后获得中国智慧城市惠民发展优秀城市奖,国家新型智慧城市创新发展论坛优秀城市奖,“2017—2018年度信息惠民优秀智慧城市”等荣誉。

  2016年,由市工信委(市大数据管理局)、公安局、工商局、国土资源局、统计局为牵头单位,我市积极推进五大数据库建设。为形成政府最鲜活、完整的大数据资源,我市建设了信息惠民综合服务云平台IAAS层(电子政务云平台)。目前,已完成保山市政府网站群、政府OA系统、市区域卫生信息化平台、6995网格化管理综合服务平台、社会保障卡管理服务平台等云化迁移工作。通过保山市信息惠民综合服务云平台PAAS层(平台支撑层)的建设,将分散在各部门的数据汇集到五大数据库,为信息惠民、智慧城市、“互联网+政务”等提供数据支撑,达到统筹集约、互联共享的目的。

  依托云平台IAAS层和PAAS层,微信城市服务、“互联网+政务服务”、市发改委信用“双公示”,市工商局“保山市市场主体信用监管平台”等各类惠民应用业务平台通过数据资源交换与共享平台,形成各类业务数据的沉淀积累,为大数据发展提供鲜活的数据源泉。政务信息资源交换与共享平台的建设,支撑了基础数据入库和微信城市服务入口、“饵块生活”等项目的实施,构建了一个高弹性、高可用、高可靠和按需服务的电子政务公共服务云平台,为政务信息资源的互联互通、交换与共享提供了支撑和保障。

  为培育集聚信息产业,我市于今年6月引入华为公司建设华为保山大数据中心。目前,国际数据服务产业园区数据中心机房市电已接入,华为保山大数据中心一期20多柜华为云平台设备已开工建设。工贸园区筹建的云展厅已完成规划设计,预计11月份建成并试运行。

  2017年,我市出台相关措施,全力营造保山市信息化发展优质软环境。市直各单位梳理本部门大数据开放开发工作应用示范内容,明确建设思路和路径,形成实施方案,推动具体工作的落实。市旅发委以“一部手机游云南”保山板块建设为总抓手,建设“一部手机游云南”旅游大数据中心、旅游综合服务平台、旅游综合管理平台;市商务局推进电子商务大数据平台建设;市工商局推进市场主体信用监管平台建设;市发展改革委按照“一网三库一平台”的构架模式推进保山市公共信用信息共享平台建设;市公安局在人口大数据开放开发应用示范工程领域,积极开展保山公安数据汇聚平台建设。

  在推进过程中,我市将网络安全与大数据服务产业发展统一谋划、统一推进,完成了云平台IAAS层安全防护项目,保障了人口、法人等涉密信息的数据安全,建立了严密的网络安全防护体系,明确数据采集、传输、存储、使用、开放等各环节网络安全的范围边界、责任主体和具体要求。同时,建立了网络安全信息共享机制,推动政府、行业、企业间的网络风险信息共享,通过信息共享,对网络安全重大事件进行预警、研判和应对。(王曼华)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011100001375391161