首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

龙陵县“爱心超市”助力乡村振兴

2018年10月16日 11:04:44 来源: 保山日报

  10月10日中午,一场别开生面的“爱心超市”积分兑换在龙陵县腊勐镇新河村爱心超市举行。45名在人居环境改造提升中被评为先进(高积分)的村民(包括建档立卡贫困户28户),用积分卡兑换了需要的生活用品,挂钩扶贫单位县委宣传部向每户先进户赠送了一个垃圾桶。

  村民赵锡周说:“虽然我兑换的商品只有几十块钱,但跟自己出钱买的东西意义不一样。积分是对我家清洁卫生的肯定和鼓励,我更要加把劲继续保持先进。”这是龙陵县建设“爱心超市”助力乡村振兴的一个场景。

  今年9月以来,龙陵县遵循“搭建爱心平台、培育文明乡风、激发内生动力”的方针,采取“以表现换积分,以积分换实物”的形式建设“爱心超市”,助力乡村振兴。目前,爱心超市建设正在稳步推进,预计到10月17日实现全县121个村(社区)每村(社区)有一个“爱心超市”。

  建设标准。采取与村(社区)现有小超市合作或利用村委会闲置房屋和村组活动阵地开办,商品兑换区面积不少于20平方米,商品以日常生活生产必需品为主,统一悬挂“爱心超市”标识牌,实现“八有”标准,即:有牌子、有房子、有货架、有物品、有制度、有台账、有积分标识、有专人管理。

  物资筹集。按照“乡镇主体统筹、扶贫攻坚挂包单位具体负责、社会捐赠支撑”的方式,筹集“爱心超市”资金和物资,不足部分由各乡镇筹资购买补充。同时,该县还开通了向“爱心超市”捐赠热线,欢迎社会各界人士捐款献物。

  运行管理。乡、村两级成立“爱心超市”建设领导小组,从驻村干部、村组干部、村民代表和党员中遴选工作人员,进行积分卡管理发放和积分评定工作,建立健全相关规章制度,做到账目清楚、手续完备,确保辖区内群众能顺利到“爱心超市”完成商品兑换。

  积分获得。围绕提升人居环境、发展产业、脱贫带贫、移风易俗、遵纪守法、参与公益活动等方面,制定评分和积分奖励标准,定期召开积分评审会为农户评分、记分,并发放积分兑换卡。

  积分管理。积分卡以户为单位进行登记,审核后张榜公布,每分积分物化1元现金,但不能兑换现金。资金充裕的“爱心超市”可自行制定积分分值标准,积分在1年内可累计,年末必须兑换完毕。(雷华)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011100001375358771