图片新闻

昆明多部门联合开展滇池水域应急搜救打捞演练

2018年10月12日 17:42:21 | 来源:新华网

模拟险情,应急处置

  歹徒劫持客船,水警、特警制服歹徒,解救乘客;客船舵机失灵,转移游客时3人不慎落水,2人获救,1人失踪。2名潜水员携带设备进行水下搜寻,经过打捞队的专业判断及团队协作成功救起落水者……12日,一场多部门联动的应急救援演练在昆明古滇艺海码头滇池水域顺利进行。

多部门联合开展滇池水上应急搜救打捞演练。

  据介绍,滇池水域的343艘船舶每天都在滇池航行、停泊和作业,给滇池水上交通安全和船舶污染防治工作带来严峻考验。为提高应对水上突发事件的组织、协调、指挥、搜救等应急处置能力,有效维护水上人命财产安全,昆明市交通运输局、昆明市滇池管理局、昆明市公安局特警支队、昆明市公安局水上治安分局等多部门,联合举行了2018年滇池水上搜救打捞综合应急演练。

  本次演练按照模拟险情,设置了应急处突、水上搜救、水下打捞、消防灭火、污染处置5个演练科目。昆明市滇池管理局相关负责人表示,通过此次演练,进一步检验了涉水单位的快速反应能力、应急处置能力、综合协调能力、自救互救能力、联动互动能力,以及近年来“一案三制”“平安海事”建设的阶段性成果,对于落实和完善滇池水上应急救援制度、提高滇池水上应急处置突发事件能力、锻造水上应急救援队伍具有重要意义。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231375282831