首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

保山市龙陵县一个傣族村寨的“乡愁经济”

2018年10月11日 11:00:26 来源: 保山日报

大寨村民演出队

村民万开莲的小吃摊

  金色秋季,龙陵县勐糯镇大寨自然村仍然被绿树翠竹包裹。记者一行行走在天然石铺筑的村庄主干道,映入眼帘的是绿树环抱的菩提文化广场,民族文化墙、非遗文化展馆、奘房、佛寺、藏经楼等错落有致,道路两旁用竹篾(笆)装饰的傣族民居、竹楼式景观灯、清澈的景观池、袖珍的傣家“小客厅”(休闲广场)等交相辉映。在墙面爬满了藤蔓植物的傣家小院里,花萼竞秀、兰草溢香,干净清爽,穿寨而过的大寨河流淌着说不出的风情。河畔的大寨农家馆区域内,水车、古树、廊亭、竹楼、食肆、健身步道、绿化小品等竞展俏姿,点缀在房舍上的傣族风情饰画、生活生产用具散发出历史的陈香。“莫道君行早,更有早行人。”几位傣族老倌老奶正在休闲广场上晨练,十多位傣家妇女忙着清扫村道。

  风景如此秀美怡人的大寨村是个有着159户629人的傣族村寨。几年前,这里却是另一番景象,“晴天灰满桌,雨天泥裹脚,粪草堆墙角,脏水遍地泼”是当时村容村貌的真实写照。大寨社区党总支书记鲁丽华说,村里通过实施人居环境整治提升工程后,外修“容貌”,内通“经络”,实现了村庄道路硬化、吃水清洁化、厕所卫生化、垃圾粪便处理无害化、人居环境绿色生态化,构建起了寨在林中、房在树中、人在绿中的居住环境,实现了人与自然地和谐发展。

  “我觉得现在的生活跟城里人没什么两样了。”年过七旬的村民陈安定和记者聊起了家常,“如今享福了,住的是砖瓦房,走的是水泥路,喝的是自来水,做饭点灯用沼气(电),屋顶有太阳能,天天能洗热水澡,用的是水冲式厕所,班车开到家门口,走亲戚方便多了。”

  昔日,大寨河曾经是寨里的“龙须沟”,河岸上堆满了垃圾,岸两边散布着畜圈,河水污浊。2016年6月,大寨村实施了“改善人居环境、发展壮大农村集体经济、提升农村公共服务能力、加强党的基层组织建设”的“四位一体”建设,以整治大寨河为切入点,着力打造旅游服务与高原特色产业相融合、生态建设与精神文明建设同步的新村寨。“生态宜居、聚商宜业、魅力宜游、统筹发展”的美丽乡村建设,留住了原汁原味的乡愁,把美丽风景变成“钱”景。干部群众投工投劳清运垃圾30多吨,治理河道800余米,把大寨河改造为了景观河。同时,将3公里长的村路打造为令游客称赞的环村绿道,路网、水网、电网、光网、排污管网“五网”贯通。

  随着越来越多的村寨脱掉“脏外衣”,旧貌换了新颜,乡村民俗文化旅游、健康休闲等产业兴旺起来,村民们在美丽新家园中开启了致富新路。大寨河和小海湿地经修复整治后,干净整洁的堤岸成为新风景,大寨有9户村民还办起了农家乐,迎来游人如织。

  一座傍湖而建的傣族风情园透露着浓郁的田园风光,掩映在绿树翠竹中的一幢幢傣式建筑散发着古风遗韵,挂满枝头的蜜橘、番木瓜、缅桃、甜橙惹人眼馋,厨房飘来的菜香诱人食欲。店主赧安毕介绍,现在他家一次能接待100多名游客,主打菜是酸笋乌骨鸡、红烧竹鼠、柠檬撒撇和酸蚂蚁系列菜肴,主食是傣家竹筒饭。如果游客有兴趣,可以到湖畔钓鱼,菜园摘菜,果园撷果,店里提供厨具自己动手烹饪,过把农民“瘾”,今年国庆长假他就赚了6万多块钱。目前,大寨的9家“农家乐”和20多家水果、饮食摊点,生意都很好。

  除了“户户门前有风景”,“家家庭院出效益”也是大寨发展“乡愁经济”的一个特色。社区“两委”引导村民利用自留地或闲置房屋建设小作坊、小花园、小果园、小菜园、小养殖园,“五小”工程既美化了环境,又多了经济收入,形成了户户有产业、人人有事干的家庭经济格局,村民们美滋滋地奋力奔小康。去年,大寨农民人均纯收入达13000多元。

  在村民万开莲的傣味小吃摊上,泼水粑粑、灰粽、糯米糕……各种特色小吃香气四溢诱人食欲,林林总总10多个品种,万开莲每天都有几百元的收入。她还经营着6亩果园,种植了台湾枣、芒果、香蕉等,每年有几万元的收益。万开莲说,晚上生意最好,到大寨夜市品尝傣味小吃的客人很多,有时凌晨一两点钟都打不了烊,傣味烧烤、傣家小缸紫糯米酒、热带水果都好卖。许多客人都是冲着傣家美食来的,吃饱喝足了再到露天“乐吧”里一展歌喉,或到文化广场跳上几段舞,心情好着呢!寨里有10多户村民摆摊,收入都不错,“夜经济”让村民的收入增加了。“大寨就在集镇区,发展‘五小’经济有优势,我们鼓励家家户户升级改造庭院,留住美丽乡愁,发展美丽经济,让村民的‘钱袋’鼓起来。”鲁丽华说。

  乡村旅游兴起了农家乐,也激活了大寨剪纸、刺绣、染织和篾编“四大”传统工艺。大寨从事“四大”传统工艺的人员有100多人,他们用传统技艺编织着憧憬,美化着生活。一米傣锦售价80元左右,一个筒帕(挎包)30元上下,一套竹茶几(凳)200多元,都是走俏市场的旅游商品。

  在勐糯这片充溢着艺术气息的热土上,杨兴芬是大寨傣家染织的“大咖”,她设计染织傣锦和筒帕,饰花缀纹活泼素雅,具有浓郁的民族特色,拜在她门下学艺的徒弟达20多人,徒弟们学成后自立门户,有了稳定的收入。

  大寨社区“两委”以固定资产参股、盘活闲置村集体资产、整合项目资金等方式,建成了牛干巴加工厂,成立了龙陵县复古傣曲酒业专业合作社,发展社员户15户,占地面积5200平方米、建筑面积1700平方米的大寨农家旅馆竣工营业,以租赁经营的方式盘活集体资产小海发展水产养殖,实现集体经济收入51万元,村集体经济吸收60余名村民就业。(记者 雷华 刘自明 李洪才)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231375250671