首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

上半年昆明经开区新增规模以上工业企业13户 2612.98万元财政资金助产业转型升级

2018年10月07日 11:47:36 来源: 昆明日报

  日前,记者从昆明经开区管委会了解到,昆明经开区已及时下达各级产业转型升级扶持资金2612.98万元。目前,共有18个项目申报了省级技术改造专项,9个项目申报市级技术改造及技术创新专项,另有4个省级企业技术中心项目和13个市级企业技术中心项目。

  “今年以来,我们通过支持鼓励企业积极实施国家和省、市科技计划项目,引导企业加大科技研发资金投入,加快传统产业优化升级,贯彻落实省、市稳增长系列政策,促进烟草配套、机械制造、食品饮料等传统产业的提质增效。”昆明经开区管委会有关负责人说。

  数据显示,上半年,昆明经开区完成主营业务收入885亿元,同比增长7.1%;新增入园规模以上工业企业13户,亿元以上项目开工2个,竣工2个;完成工业增加值60.91亿元,增速为13.2%;完成地方一般公共预算收入19.47亿元,同比增收18195万元,增长10.31%。

  传统产业的提质增效是经开区工业经济指标保持稳定增长的主要动力。以昆明云内动力股份有限公司为例,自2012年整体搬迁至经开区后,该公司通过引进国外先进铸造、机械加工、装配等关键设备及软件开发、试验测试装备,建成了国内领先的商柴、乘柴研发及生产平台,成为国内国四、国五及欧五多缸小缸径先进柴油发动机的重要研发制造基地。目前,该公司具备年产商用车柴油机30万台(国四以上)、乘用车柴油机10万台以上(国四以上)、非道路柴油机10万台(国三以上)的生产能力。依托关键核心技术,近年来,该公司的发展进入快速上升通道。2016年,实现产值58.27亿元,同比增长64.98%;2017年,实现产值75.05亿元,同比增长28.8%;今年一季度,实现产值20.73亿元,同比增长10%。

  昆明云内动力股份有限公司负责人介绍,在国内市场占有率稳步提升的同时,公司着眼全力掌握和打造“两大核心技术”和“两大动力总成”。未来,将贯彻“全价值链体系增值的精益管理”这条主线,全面提升产品质量和服务质量,产品品质能与中外合资品牌相媲美,将云内动力转变成为客户提供系统解决方案的服务商。

  近年来,昆明经开区以紫云青鸟文化创意博览园等重点园区为依托,文化创意产业发展也取得一定成效。上半年累计拨付文化创意产业发展专项扶持资金162.8万元,珠宝玉石、动漫游戏、影视文化、广告设计、会展服务、民族工艺品设计加工等文化创意产业呈现较好发展势头。(记者 吴洁)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211375160141