图片新闻

云南永善:龙头企业助力脱贫攻坚

2018年09月30日 15:59:58 | 来源:永善县委宣传部

  从公司的一名普通工人到技术骨干,从传统耕作到合作社规模化种植,从建档立卡贫困户到实现稳定脱贫,这是家住云南省昭通市永善县细沙乡细沙社区的刘成兰近年来的发展变化,也是永善县发展龙头企业助力脱贫攻坚的缩影。

  近年来,永善县在脱贫攻坚工作中充分发挥龙头企业的辐射带动作用,把企业发展与群众脱贫致富有机结合起来,不断探索“企业+合作社+基地+农户+村集体经济组织”的发展模式,积极引导企业参与扶贫,实现了企业发展壮大与脱贫攻坚“双赢”。

  “我是云南菜人家食品有限公司的一名技术工人,工资按工作量计发。还加入了合作社,家里有10亩地种上了方竹,再过3-5年,竹笋又可以卖到公司,实现收益。”家住永善县细沙乡细沙社区刘成兰是发展龙头企业助力脱贫攻坚的受益者之一。

  云南菜人家食品有限公司以加工竹笋、蕨菜等农产品为主,目前,已有11个合作社与该公司签订了方竹产业合作协议。由黄金村404户农民组建的绿山专业合作社是其中之一,该合作社已种植方竹3243亩,预计3年后进入初产期,产值可达800万元左右。5年后进入盛产期,产值可达6000万元以上。

  为抓好种植管理,解决基地种植户缺技术、无门路等困难,云南菜人家食品有限公司定期组织开展技能培训。为保证方竹销售,公司还与合作社签订“方竹产业合作协议”,按每市斤不低于2.5元的保护价收购竹笋,合作社每收购1吨鲜竹笋可以获取100元的劳务收益。

  此外,该公司还与25个贫困村签订了10年期“村级集体经济合作协议”,各村将20万元财政扶持资金入股公司,以保底收入分红的方式获取收益。

  据统计,云南菜人家食品公司已带动12456户62655人发展方竹种植,预计户均年增收6000元左右,提供就业岗位260个,在细沙乡及周边乡镇吸纳贫困对象159人进入公司务工。云南菜人家食品有限公司董事长廖兴巧表示,下一步,该公司将继续推进“公司+基地+合作社+贫困户+集体经济”的发展模式,力争帮助更多的贫困群众实现脱贫致富。(完)(甘光涛 陈洪 卓韫菊)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241375040871