图片新闻

“一滴水玉壁”揭幕 丽江古城又添新地标

2018年09月30日 11:30:39 | 来源:新华网

“一滴水玉壁”在丽江古城揭幕。和红艳 摄

  29日,“一滴水玉壁”在云南省丽江市大研古镇揭幕,该石刻景观雕刻了作家阿来的散文《一滴水经过丽江》,将成为丽江古城一个崭新的地标。

  据了解,今年3月,作家阿来的散文《一滴水经过丽江》入选人教版八年级语文教材,通过描写一滴水的旅行,讲述丽江的风情,让世人更加亲近丽江、感知丽江,“一滴水玉壁”因此而建。

学生及参加活动人员共同朗读《一滴水经过丽江》。和红艳 摄

  “一滴水玉壁”由玉石雕刻主体与青石底座两部分组成,整座玉壁长14.3米、高3.2米、宽1.8米,其中玉石正面雕刻了作家阿来的《一滴水经过丽江》汉字全文,背面雕刻着由丽江市博物院副研究员木琛翻译的东巴文字全文。

“一滴水玉壁”正面雕刻了《一滴水经过丽江》汉字全文。和红艳 摄

  此外,“一滴水玉壁”采用纳西族传统文化元素设计,体现了丽江文化独有的地域特色,以及纳西族人对自然的尊崇。其中,青石底座融入了纳西族传统图案串枝莲、东巴象形文字等元素,底座背面则为东巴经《祭自然神》篇的摘句,底座左右侧雕刻了牦牛和红虎。

“一滴水玉壁”背面雕刻了《一滴水经过丽江》东巴译文。和红艳 摄

  作家阿来表示,丽江是一个古风犹存的地方,人与自然在这里和谐相处。丽江对水资源加以充分利用,同时又充分尊重,这样 “天人合一”的生活方式造就了丽江在自然与人文方面具有双重的文化价值,这也是他创作的灵感来源。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241375035761