首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南红河:困难职工帮扶不漏一户不掉一人

2018年09月29日 15:00:35 来源: 新华网

  “感谢工会的帮助,使我成功脱贫,甩掉了‘贫困家庭’的帽子。”说起云南省红河哈尼族彝族自治州总工会对自己的帮扶,龙崇东激动不已。

  在红河州,像龙崇东一样脱贫的困难职工不在少数。近年来,红河州总工会在做实全州困难职工常规帮扶的基础上,着力构建“一对一”结对帮扶困难职工制度,仅2017年就帮助4926户困难职工家庭脱困。

  结对认亲构建整体联动帮扶网

  红河州位于云南省东南部,总人口约465万人,贫困人口总量居云南省第二位。2017年初,红河州工会系统建档立卡城市困难职工家庭共9918户,涉及困难人口24795人。

  按照领导干部“一对一”结对帮扶城市困难职工解困脱困工作部署,红河州不仅入户调查、逐户登记、核查困难职工家庭情况,还准确掌握困难职工的基本情况、致困原因及诉求,及时将困难职工档案录入工会帮扶系统,确保帮扶不漏一户、不掉一人。

  为“面对面”了解困难职工遇到的难题和诉求,红河州各级各部门结对帮扶领导干部上门走访挂钩联系的困难职工,做到定期走访、节日必访、特殊情况及时访。结对帮扶领导干部还与帮扶对象进行沟通联系,深入了解掌握他们的实际需求,做到家庭成员清、困难程度清、思想状况清、帮扶措施清;结合自身资源力量,在困难职工遇到生病住院、子女就学、工资欠薪、劳动关系纠纷等情况时,及时提供帮助,实打实地帮助其解决难事、实事。

  据介绍,目前,红河州构建起了以“五级网络”为依托,以困难职工需求为导向,以结对帮扶为手段,线上线下相统一、互为补充的困难职工帮扶网,推动“结对认亲”活动持续深入开展,使9918户困难职工家庭都有单位部门帮、都有“亲戚”认。

  富集资源精准施策见成效

  根据多年的城市困难职工解困脱困工作经验,红河州摸索建立了一套借力党政资源,服务于城市困难职工解困脱困工作的做法。

  在开展政策帮扶方面,各级结对帮扶领导干部积极宣传讲解各项国家保障性政策规定,协调有关政策落实,引导职工学习政策、用活政策,多渠道帮助职工解决实际困难。

  除此之外,结对帮扶领导干部还引导下岗失业困难职工树立自主择业、竞争就业意识,帮助下岗失业困难职工充分利用各种优惠政策,争取岗位、资金、技术等方面的支持,多渠道帮助困难职工子女完成学业,积极引导他们实现就业带动家庭脱困。

  2017年,红河州县两级341个部门和36名厅级干部、62名正处级领导干部、928名科级以上干部,进行了“部门一帮多、领导一帮一”的结对帮扶。

  据介绍,目前,红河州在城市困难职工解困脱困工作中已达到个人帮扶与部门帮扶同步、物质帮扶与精神帮扶同步、“输血”帮扶与“造血”帮扶同步,并取得了良好效果。(完)(黄莹)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231375016251