首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

龙陵做活生态产业大文章 留住了青山 挖掘出金山

2018年09月29日 10:53:28 来源: 保山日报

  龙陵县精心呵护青山绿水,发展绿色经济,致力生态富民,构建起山区“林、果(菌)、药、茶”,坝区“种、养、游(旅)、加(工)”的产业链条,鼓胀了农民的“钱袋子”。

  该县以转型发展为抓手,确立了“生态建设产业化、产业发展生态化”的思路和生态产业富民战略。一手抓生态建设、一手搞产业发展,实现绿化与产业同步,生态与效益并行,走出了一条绿色产业基础上的农业现代化路子。

  坚持“招商引资,产业为要”的理念,聚焦生物资源与大健康、高原特色现代农业、旅游文化等领域,突出绿色水电硅、生物资源、生态旅游等特色资源和气候、区位等优势,规划建设了龙陵硅工业园、生物医药产业园、黄龙玉文化产业园、保山工业园区龙陵“园中园”。依托生物医药产业园,重点扶持发展石斛龙头企业——云南品斛堂科技有限公司等,建立石斛系列产品品牌经营、养生体验为一体的一二三产融合发展的石斛全产业链。

  全县共吸引生态型经济项目投资40多亿元,引进10多户知名企业,种植石斛730万平方米、褚橙8100亩、车厘子3000亩、茶园10万亩、中药材2万亩、咖啡1.5万亩、坚果1万余亩、核桃51.3万亩、黄山羊存栏18.3万只,培育精品旅游线路4条,扶持“农家乐”、农民庄园、农家旅馆100多家,山区“林、果(菌)、药、茶”,坝区“种、养、游(旅)、加(工)”……龙陵的生态产业格局已经形成。

  目前,全县入园企业达60家,其中规模以上企业38家、农业产业化龙头企业31户、农民专业合作社385个、家庭农场17个、新型经营主体100余户。打造出龙陵紫皮石斛系列产品、“香归银毫”、龙陵黄山羊等100多张精品农业名片,提升了产业贡献率。

  该县着力煅造“绿色引擎”,培植“公司+基地+农户”“民营(工商)资本+农村集体经济组织+土地入股+新型经营主体”等产业化经营模式,促进龙头企业与合作社等主体融合发展;发挥龙头企业带动作用,为农民提供订单生产等系列化服务;以资本经营和优势产品为纽带,推进跨区域、跨行业、跨所有制的联合与合作。通过融合发展,农业龙头企业的带动能力大幅提升。全县有30多户石斛种植加工企业、专业合作社,在全县建起了700多个石斛枫斗加工“大嫂车间”,让广大妇女不出家门就挣到钞票。

  近几年来,龙陵县实施生物资源开发富县战略,全力推动发展循环农业,积极探索资源利用节约化、生产过程洁净化和产业链条生态化的农业发展之路,既保护了生态环境,又带动了农民增收,实现了生态效益、经济效益和社会效益三赢。

  龙陵县把推广沼气池作为发展循环农业的重点,坚持“清洁生产、生态设计、循环利用、持续消费”的循环经济理念,把秸秆作为饲料养猪,农村的生活污水、生活垃圾、人畜粪便等经过沼气池无害化处理,生产生态有机肥还田,产生的沼气做燃料、做饭照明,形成了“畜-沼-粮”“畜-沼-果”“畜-沼-石斛”三种模式,循环农业每年为农民带来3亿元的收入,成为农民增收的新亮点。

  房前种石斛,屋后养蜜蜂(胡蜂),是龙陵县很多村寨的景象。平达乡黄连河村依托龙头公司养殖中华蜜蜂3000余巢,成立养蜂互助组17个,带动80%以上的村民养蜂,酿造出甜蜜的生活。

  精品农业、观光农业、循环农业……“生态+特色产业”战略的实施,激发出龙陵农村产业结构调整的热情,在政府的指导和扶持下,农民从粗放耕作、广种薄收的传统耕作方式中解放出来,学会按市场规律充分利用现有资源将一大批新产业带进农村,农民的增收道路越走越宽广。(记者 雷华)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011100001375011511