首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

丽江市华坪县龙头村:芒果产业助脱贫

2018年09月29日 10:32:11 来源: 丽江日报

  荣将镇龙头村是华坪芒果产业发展的主阵地之一,2017年底,龙头村芒果种植面积达3.4万亩。全村的13户建档立卡贫困户是村党总支关注的重点,龙头村将支部建在产业上,通过产业帮扶,今年,除1户贫困户政府兜底户外,12户建档立卡户全部依靠芒果产业实现脱贫出列。

  龙头村23组建档立卡户叶良芬督促小孙女写作业后就忙着跟老伴和女儿侍弄家门口的芒果。看着地里丰收在即的芒果,叶良芬脸上露出欣慰的笑容。

  8年前,叶良芬唯一的儿子不幸患上尿毒症,为了给儿子治病,叶良芬几乎变卖了所有家产,还借了十几万元的外债,治疗了两年,儿子还是去世了。人财两空的叶良芬家生活一下子陷入了困境,而就在叶良芬绝望的时候,叶良芬家被列入建档立卡贫困户。在村“三委”和合作社党支部的帮助下,叶良芬发展起了芒果产业,去年,1000多棵芒果树挂果了700多棵,收入6万多元。作为党员的叶良芬主动申请脱贫出列。

  “作为一名党员,我应该起带头作用,我已经享受起国家的扶贫政策,真正得了实惠,我们只要勤快点,不懒惰,生活一定没有问题。”叶良芬说。

  让叶良芬老两口欣慰的是嫁到四川会理的女儿也将户口签回龙头村,并主动接过了抚养侄女的重任,看到父母日渐年迈,女儿和女婿作出了长期留在父母身边的决定。

  自脱贫攻坚工作开展以来,龙头村以党建促产业发展助推脱贫攻坚,成立了华坪县绿益种养殖专业合作社党支部和华坪县农欣芒果种植专业合作社党支部,在村党总支的带领下,两个产业党支部充分发挥作用。目前,龙头村13户建档立卡户全部加入了华坪县绿益种养殖专业合作社,今年,合作社向每户贫困户发放了5包化肥,并优先吸纳建档立卡户为芒果种植大户务工,增加他们的收入。通过帮扶,龙头村建档立卡户芒果种植面积增加了78亩,年收入增加了六七万元。

  龙头村村委会主任冉孟东说,他们把村里的建档立卡户全部吸纳到合作社,定期对农户们开展芒果种植技术培训,深入农户果园实地指导,并在农资采购方面给予指导和帮助,争取让贫困户少跑路、少花钱,节约其成本增加其经济收入。(胡邦敏 刘忠伟)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011100001375010601