首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南祥云:打造困难职工解困脱困工作新样本

2018年09月28日 17:13:06 来源: 新华网

  一般而言,如没有巨大开销,城镇职工的生活较为安稳。但是,若碰上疾病等重大突发困难,一个家庭将会背上沉重的包袱……如何帮助这样的城镇困难职工解困脱困?云南省大理白族自治州祥云县探索出了为困难职工解困脱困的“祥云样本”。

  构建系统集成体制

  祥云县总工会以系统集成的方式,整合各方资源,为城市困难职工解困脱困,确保困难职工同步迈入小康社会。

  据介绍,2016年9月19日,祥云县委、县政府出台了《关于全面打赢脱贫攻坚战、扎实开展城市困难职工解困脱困工作的意见》,明确各级党委政府、职工所在单位、工会等职责。祥云县遵照“进、看、算、议、评、公示、确认”等7个方法步骤,对全县293户困难职工进家入户,见人见物见家底,强化谁调查、谁负责、谁签字的责任制。

  祥云县还成立综合服务平台工作组,并对在档困难职工进行逐户分析研判,对困难职工的困难程度进行划分,按照就医、就学、就业、住房、社保帮扶需求,提出帮扶措施。

  此外,该县还建立了城市困难职工解困脱困指导联系人制度。全县300多名工会干部走入困难职工家中,重点做好精准识别、完善档案资料、宣传相关政策、研究帮扶措施等方面的工作。

  实现“五有两不愁”目标

  根据在档困难职工队伍实际致困原因,祥云县研究制定差别化帮扶具体办法,不仅实施好五类帮扶,还实现了劳有所得、病有所医、学有所助、住有所居、老有所养,不愁吃、不愁穿的“五有两不愁”目标。

  为做到病有所医,祥云县通过推动困难职工医疗保险全覆盖,加大职工医疗互助活动、医疗卫生免费项目扶持,强化医疗慈善救助,并出台了18条医疗帮扶措施。

  在就学、就业帮扶方面,祥云县出台17条帮扶措施,着力解决全县在档困难职工子女助学问题;出台5大类38条帮扶措施,帮助困难职工实现就业。

  同时,祥云县还整合6项帮扶措施,帮助无住房的困难职工解决住房保障问题,实现住有所居目标。尤其是对帮扶后仍然无法脱困的困难职工,祥云县按照应保尽保的原则为困难职工提供低保保障和其他社会救助措施。

  据了解,目前,祥云县已有228户城市困难职工家庭实现稳定解困脱困,医疗、子女教育、就业、住房、社保五个方面均有保障,通过标准程序认定,退出困难职工档案。

  据悉,2016年、2017年祥云县实现解困脱困户数占动态管理总任务数的74.5%。目前,全县城市困难职工解困脱困步入了规范、务实、高效的运行轨道,确保如期完成城市困难职工解困脱困目标任务。(完)(黄莹)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374992181