首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明经开区人才“家底”渐丰厚

2018年09月25日 14:27:41 来源: 昆明日报

云内动力调试机修工王凤泽等10人被评为“昆明经开区第五届优秀人才”

  9月14日,昆明经开区召开“情系人才”中秋国庆座谈会,对经开区第五届人才奖获得者以及全区人才工作优秀单位、优秀个人进行表彰。

  近年来,昆明经开区依托产业优势和政策优势,吸引和培养了一批人才。据统计,目前昆明经开区各类人才总量约为3.2万人,其中经营管理类人才0.99万人,专业技术人才1.16万人,技能人才0.95万人,地区人才密度为22%,相比2016年的20.55%增长了1.45个百分点,人才“家底”日渐丰厚。同时,今年经开区有两人入选国家“万人计划”科技创新领军人才,1人获得“云岭技能大师”称号,两人获得“云岭技能工匠”称号,1人获得“云岭高端外国专家”称号。

  2013年,昆明经开区出台人才管理服务办法,吸引了大批人才创业就业,至今共有1440人申报了高层次、高技能人才补贴,累计发放各类补贴434万元。另外,昆明经开区还制定出台了《昆明经开区民用航空业高技能人才评价激励实施办法》,填补全市乃至全省对民用航空业特殊人才评价认定的空白。积极推动人才项目引领发展,驻区企业昆明嘉和科技股份有限公司引进的外国专家大卫·马卡尔主持的项目《新型节能汞设备的研究和应用》,入选昆明市高层次人才引进工程。

  为适应新的形势发展,日前,昆明经开区发布了《昆明经济技术开发区急需紧缺人才和高层次高技能人才引进培养办法》(下称《办法》),从覆盖范围到扶持力度,都为历来最优。《办法》涵盖了国内外顶尖人才、各级领军人才、博士、硕士、高级技术人才、紧缺专业本科人才的引进培养,并鼓励驻区企事业单位引进国内外各类人才,刚性引进人才的用人单位也可享受补贴,根据引进不同类别的人才,用人主体可获得20万元、10万元、3万元和1万元的补贴;在生活方面,引进人才还可以享受免费办理落户、子女入学、免费医疗、绿色通道等多项服务保障。

  昆明经开区党工委书记郭子贞介绍,接下来经开区仍然要全方位、多层次“引人才”,将围绕转型升级来抓人才引进,以企业为主体、以产业为基础、以市场为导向,针对优先发展的重点产业、新兴产业,特别是装备制造、电子信息、新能源等领域广揽专业技能人才和领军人才,努力形成以高层次人才引领发展的良好态势。方式方法上将不拘一格、多措并举“育人才”。郭子贞说:“人才既要靠引进,也要靠培育。引进高层次人才,目前对我们来说十分迫切,但培育一支总量大、素质高的本土人才也同样重要。经开区不仅要设立专门基金,奖励在我区各领域作出特殊贡献的人,也要设立培养基金,按照高端引领、重点培养的思路,依托现有的人才队伍,采取多样的方式,努力培养一批各行业的领军人才、各领域的行家里手。定期选送优秀人才到500强企业、知名院校进行学习考察,完善人才培训、深造的途径。”(记者 吴洁 摄影报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131374916581