首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

龙陵松山抗战遗址成为国家级海峡两岸交流基地

2018年09月25日 09:54:28 来源: 云南日报

  日前,经中共中央台办、国务院台办批准,龙陵县松山抗战遗址成为继腾冲国殇墓园、昆明西南联大旧址、云南陆军讲武堂之后云南省第4个获批的国家级海峡两岸交流基地。

  松山战役是抗日战争末期,中国远征军以牺牲7000人为代价,在龙陵用无比惨烈的方式消灭盘踞松山的日军、打通滇缅通道、拉开对日战略反攻序幕的著名战役。龙陵县境内至今存有大量的松山抗战遗址遗迹。龙陵籍海外华人华侨超过12万人,占全县总人数的40%,其中龙陵籍台胞台属近8000人,占全县总人数2.7%。近年来,龙陵县认真贯彻对台工作方针政策,充分发挥松山战役遗址等抗战历史文化和对台工作的地缘、商缘、人缘、血缘、亲缘等优势,深化与台湾各界人士的交流合作,增强两岸同胞互信互惠,为推进两岸和平统一发挥了积极作用。

  统筹推进抗战遗址遗迹资源保护开发。将松山战役遗址纪念园打造成为“滇西抗战文化园区、国家级海峡两岸交流基地、和平教育基地”,松山雕塑群、松山纪念碑、松山干部教育培训基地等一批爱国主义教育(工程)基地已建成投入使用,一批松山战役为主题的影视作品和文学专著相继推出。统计资料显示,松山年均接待海内外游客超过50万余人次,其中来自港、澳、台等地区的游客近3000人次。

  坚持把关心关爱滇西抗战老兵工作放在突出位置。率先创建和推行“县委政府领导+统战部门主导+相关部门配合+全社会共同参与”的滇西抗战老兵互助工作机制,着力解决抗战老兵生活中的困难,组织开展“寻访抗战老兵”媒体公益活动、“关爱抗战老兵”健康体检公益活动等。2015年以来,共为抗战老兵发放补助资金61.2万元。2006年以来,组织支持省内外企业(基金会)累计为抗战老兵发放互助款220余万元。

  扩大对台联络和加强交流学习力度,加强两岸经贸合作、抗战文化交流。目前全县共批准台资项目2个,实际使用台资1716万元人民币。5年来台胞赴龙陵参观考察、观光旅游的累计人数为4860人次。

  保山市委统战部及龙陵县委统战部有关负责人表示,下一步将充分发挥龙陵松山抗战遗址这个国家级海峡两岸交流基地的作用,更好地促进两岸民众交流合作,为促进祖国的统一作出贡献。(记者 程三娟)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241374912451