图片新闻

大理永平:曲赋颂博南 佳节谱新章

2018年09月21日 15:17:08 | 来源:新华网

  “博南古道,百里蜿蜒,恍若游龙,盘桓于哀牢故地;银江秀水,四季涌流,恰似灵蛇,辗转于龙马之乡。”这是《永平赋》中对云南省大理白族自治州永平县的描写。永平县古称博南,公元前109年汉武帝在此开通了“南方丝绸之路”上主要的路段—“博南古道”,作为“史存千古、多路交汇”的永平,历史与现代正并肩前行着。

  永平县是全国592个重点扶贫县之一,近年来永平举全县之力实施精准扶贫、精准脱贫,突出基础设施建设和产业发展两个重点,累计整合投入各类资金36.48亿元,实现3718户13962人稳定脱贫,贫困发生率下降到5.53%,城镇常住居民人均可支配收入增长到30092元,全县生产总值增长到41.5亿元,稳步走在脱贫攻坚的道路上。

  千古博南颂新篇

  欢歌,跳舞,美食……9月19日,2018云南·大理永平第三届博南文化节的举办让永平县这个坐落于银江河畔的县城热闹了起来。

  旅游综合开发作为永平县实现脱贫攻坚的重要举措之一,取得了良好的成效,县内宝台山景区、博南山片区等旅游开发进展顺利,更重要的是,通过第一届、第二届博南文化节的成功举办,永平县树起了“千古博南·味道永平”的旅游品牌形象。

  本届博南文化节喜逢中国改革开放40周年,永平县在回顾40年发展历程的同时,以本次博南文化节为节点开启新征程。

  “我们举办第三届博南文化节,目的在于继续挖掘永平悠久的历史文化,展现永平秀美的自然风光、淳朴的民族风情、独特的舌尖美味、良好的生态环境,打造可持续、可深化、可升级的本土文化品牌,打响‘千古博南•味道永平’靓丽名片。”永平县委副书记、永平县人民政府县长字云飞介绍。

  本届博南文化节包括了“南方丝绸之路”高峰论坛、全州非物质文化遗产宣传展示、“笼中逐凤”比赛、《百年大理》大理历史摄影展和“最大一锅黄焖鸡”上海大世界基尼斯纪录现场认证暨“千里寻一味•永平黄焖鸡”产业论坛等13项活动。

  “在文化节期间,希望大家亲身体验千古博南的历史韵味,感受精彩纷呈的边屯文化,感知特色鲜明的舌尖美味,见证宜居永平的发展变化。”字云飞表示。

  回望历史展决心

  “南方丝绸之路”高峰论坛作为第三届博南文化节的重头戏,也代表着永平县对未来历史文化发展的期许与展望。在复旦大学研究、文化和服务等优势助力下,永平县已经成功举办了2016年、2017年两届高峰论坛,论坛围绕南丝路的历史文化、人文风俗和经济发展等各个方面进行了研究探讨,为深度挖掘整理永平历史文化作出了贡献。

  永平县委书记阿泽新在论坛开幕致辞中表示,永平将高度重视论坛所取得的学术成果,并结合永平实际,充分吸收采纳,把论坛成果书本化、思路化、项目化、效益化,推动文化“软实力”转化为永平深度开放、实现跨越的发展“硬动力”。

  第三届高峰论坛在前两届论坛的基础上,取得了丰硕的成果,复旦大学的专家学者们在论坛上作《丝绸之路鸟瞰》《古代碑铭所见的滇西北社会》《永平与西南丝绸之路》等专题发言,发表并分享各自对“南方丝绸之路”的研究成果,提炼了南方丝绸之路的文化特质,提高南方丝绸之路的文化认知度,同时也提升永平地方文化的自信。

  在为期两天的文化节中,永平县举办了众多丰富多彩、极具当地特色的系列活动。“第三届‘云南·大理永平博南文化节’的举办无疑会激励全体永平干部职工和大众百姓,推动脱贫攻坚工作。”正如复旦大学校长助理苟燕楠在“南方丝绸之路”高峰论坛上所说,2018是永平县脱贫摘帽的决胜之年,各项工作任务重、时间紧、压力大。但是要相信的是,永平县会为脱贫摘帽不懈努力,直到决胜脱贫攻坚。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241374842201