首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

丽江永胜:使出移山心力决战决胜“八大攻坚战”

2018年09月19日 15:09:05 来源: 新华网

  18日,云南省丽江市委、市政府召开永胜县脱贫摘帽誓师大会。据悉,永胜县将聚焦“两不愁、三保障”要求和“三率一度”定性指标,决战决胜产业脱贫、就业脱贫、饮水安全、住房达标、教育达标、医疗达标、兜底保障、内生动力“八大攻坚战”。

  据介绍,今年2月份以来,永胜县委、县政府开展贫困对象动态管理,推进脱贫措施户户清及项目库建设,加强东西扶贫协作,开展专项行动,脱贫攻坚工作有了新起色。

  其中,针对非四类重点对象危房改造任务较重、产业扶贫利益联结机制不健全、控辍保学工作形势严峻等问题,永胜县将选择好扶贫产业,实现特色产业及新型农村合作经济对贫困人口的全覆盖;完成贫困劳动力就业培训目标任务、贫困人口转移就业等任务;完成贫困人口家庭子女义务教育控辍保学任务,落实好教育扶贫的各项资助政策;提高农村低保保障。

  据统计,目前,永胜县还有不能“遮风避雨”的房屋共15053户、非四类重点对象C、D级危房存量4071户。接下来,永胜县要全面完成2017、2018年度上级下达四类重点对象和684户已脱贫户居住在C、D级危房改造工作,统筹资金推进非四类重点对象的C、D级危房改造工作,全面完成A、B级不遮风避雨住房的修缮任务。

  此外,永胜县还要全面解决1.3万脱贫人口饮水安全保障,实施农村饮水安全提升工程,确保计划出列32个贫困村通自来水或饮水安全有保障,取水半径不超过1公里;并加快全县94个标准化村卫生室建设,确保今年底全面建成并投入使用;完成贫困人口100%参加基本医疗和大病保险。

  会上,丽江市委副书记、宣传部部长何玉兰宣布了组建市级参战纵队、督导组人员名单,并从严格控制领导干部外出、提高工作执行力、选优配强扶贫工作力量等方面提出了纪律和工作要求。会议还举行了誓师仪式。

  丽江市人民政府市长郑艺表示,永胜县各级领导干部要进一步树牢“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,把脱贫责任扛在肩上,向脱贫摘帽发起总攻,以无愧于时代、无愧于人民的业绩兑现立下的“军令状”。(完)(和红艳 李宁)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374790051