首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

腾冲大动作促“大健康”落地

2018年09月19日 14:34:21 来源: 保山日报

  今年以来,腾冲市认真贯彻落实省委、省政府全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌要求,依托独特区位、一流生态、丰富资源、厚重文化,聚焦“健康食品、健康医药、健康运动、健康旅游”四大产业,实施“大健康”产业发展战略,以“大健康”促进一二三产业融合发展,全力打造宜居宜业宜游的世界健康生活目的地。

  全力发展健康食品产业。用活腾冲一流的生态环境这一最大优势,按照“绿色、生态、有机、野生”的理念,大力发展健康食品和保健食品。立足“四个特色”茶产业片区、腾冲红花油茶、槟榔江奶水牛等特有资源(物种)优势,重点打造茶叶、植物油、水牛奶等绿色食品。加快药食同源保健品开发,推出一批药膳、药酒等保健产品,培植具有腾冲特色和地方优势的药食同源食品制造产业。大力发展生物提取、药品加工,重点推进当前已初具规模的万寿菊、美洲大蠊等健康产品原料的提取加工,研发一批以植物为主的保健品、生物添加剂等植物产业产品。

  全力发展健康医药产业。抓住国家《中药材产业扶贫行动计划》的机遇,重点打造“健康医药”,全面统筹一二三产业发展,形成“道地引动、制造驱动、服务链动”的现代产业体系。发挥腾冲中草药资源丰富、气候资源良好的有利条件,选择培育一批具有市场发展前景的道地中药材品种,以药材种植的规模化、标准化、科学化抓好基地建设,打造全国最优质的中草药种养植(殖)道地产区,并将药材基地按旅游标准打造旅游景点,使第一产业向第三产业融合发展。以“园区景区化、厂区景点化”的思路,按照4A级景区的标准,建设腾冲生物制药产业园,把每一个企业都做成一个参观旅游景点;扩大腾冲中成药原料地道、配方得宜、疗效显著的影响,规划建设面积33平方公里的腾药产业园、健康食品加工园和办学规模9000人的职业技术学校,争取年内建成50万平方米标准厂房。大力开发中药观赏园、中药采摘园和药膳饮食服务,在腾越镇绮罗规划建设中医博物馆、中医讲堂、中医会馆、中医论坛、中医名医馆、中医民俗、五行巷、百草园等内容的中医特色小镇,让一栋栋古宅变成一个个名医馆、一家家蕴含中医特色文化的精品民宿,把绮罗打造成名副其实的中医小镇。

  全力发展健康运动产业。发挥通往南亚、东南亚重要门户的区位优势,全面建设健康运动产业,建设门类齐全的健康俱乐部和智力运动。加快培育发展健身、漂流、露营、徒步、棒球、自行车、山地户外运动、驴友健身等各类体育健康运动俱乐部,大力发展户外拓展、户外露营、运动训练、徒步旅行、科考探险等山地户外运动产品,继续承办好“腾马”、高黎贡超级山径赛、格兰芬多自行车节、棒球比赛等精品赛事活动。积极发展国际象棋、桥牌、围棋等智力运动,不断完善智力运动基础设施,把腾冲建成在全国具有较大影响力的健康运动中心。

  全力发展健康旅游产业。以火山热海5A级景区、和顺古镇4A级景区、北海湿地等著名景区为依托,挖掘腾冲作为中国大陆唯一的火山地热温泉并存区、中国三大地热区之一的潜力,既提升以景区景点为主的观光游,又打造以温泉康体养生、中医治疗保健、休闲运动健康等为主的大健康旅游。发展“旅游+中医疗养”“旅游+健康运动”,把医药产业融入旅游业,将规模农业种植打造成景区景点,将工业园区打造成A级景区,将工业企业打造成景点,将中成药、绿色食品、保健品、化妆品打造成旅游产品。科学制定全市温泉资源发展规划,建设一批温泉养生基地、温泉小镇,推动温泉旅游产品转型升级,打造全国一流的中医药温泉保健疗养品牌。大力推广耕作体验、原生态生活体验、野外生存体验、动手制作体验、场景体验、文化体验、山水田园体验等一批各具特色的旅游休闲观光景区。(航灿 洲洁 金陵)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374789511