图片新闻

大理漾濞密古村:易地搬迁 “迁”出幸福生活

2018年09月18日 16:10:21 | 来源:漾濞县扶贫办

航拍宜禄新村。张鹏成 摄

  近日,云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县龙潭乡密古村39户村民搬入宜禄新村新居,开启了幸福新生活。

  “现在搬到新房子里什么都有,网线也安装好了,晚饭后可以和伙伴打打篮球,很开心。”密古村建档立卡户苏斌说。

干净整洁的宜禄新村。张鹏成 摄

  原密古村地处龙潭乡北面,距龙潭乡政府所在地12公里,距漾濞县城72公里,是一个典型的偏僻山区村,土壤贫瘠、水资源匮乏。而密古村的易地搬迁点宜禄新村如今已是青瓦白墙、青山环绕,水、电、路、网等基础设施齐备的美丽宜居新村庄。

  “搬过来几乎没有花钱,家居用品我的帮扶责任人自己出钱给我买了一套。”密古村建档立卡户茶菊梅说,她原来的老房子破旧不堪,道路不通,生活困难。自从搬进新家,不仅生活水平提高了,爱唱爱跳的茶菊梅还可以在村口的广场跳跳舞,她的笑容里有了满满的幸福感。

密古村建档立卡户茶菊梅整洁的新居。杨松霖 摄

  据了解, 2016年4月8日开工建设的密古宜禄新村安置点规划总投资1400多万元,总安置规模为39户。宜禄新村离密古村委会只有50米,陆续建设的教育、卫生、文化等公共服务设施,将改善搬迁户原来生产生活条件,村子旁还建有养殖基地,用于饲养乌骨鸡、香猪、肉牛。

  “我们不仅仅给困难群众建新房,还给他们找工作或者就近生产,靠双手成就幸福。”密古村支书苏光介绍,因为长期封闭、同外界脱节等客观原因,脱贫内生动力不足,因此当地政府在宜禄新村把扶贫同扶智、扶志结合起来,助力村民过上幸福生活。(完) (杨松霖)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241374763401