图片新闻

云南石屏县擦亮豆腐品牌 布局豆制品产业“一园三区”建设

2018年09月18日 11:00:15 | 来源:石屏县委宣传部

  近日,云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县政协组织17名州、县政协委员对豆腐园区建设情况进行专项民主监督视察。

  政协委员们先后参观了石屏松村豆制品工业园区、老牛塘豆腐创意园区和城东豆腐文化产业园区,详细了解各园区的规划发展、生产经营、基础设施、环保措施建设和存在的问题、困难等情况。

  石屏豆腐闻名遐迩,风味独特。但市场上售卖的石屏豆腐质量良莠不齐。为维护石屏豆腐这个百年品牌,近年来,石屏县委、县政府科学谋划,扶持布局豆制品产业“一园三区”建设。通过园区集聚、创新技改、文化引领等举措,实现了石屏豆腐的华丽转身。

  针对石屏豆制品产业发展及园区建设现状,政协委员们表示,要建立园区项目建设联席会议制度,整合相关职能部门,联动推进相关工作;利用省豆制品产品质量检验中心入驻松村豆制品园区的机遇,狠抓质量,建立行业标准,促进园区内规范管理;创新招商引资机制,坚持走产品创新、精品创业之路;克服园区建设工作中的困难,科学统筹,抢夺工期,如期完成,早日投产;重视品牌打造,突出“石屏豆腐”大品牌,引导规范生产企业抱团发展,良性竞争;园区要接轨文化旅游,注重“文化体验、美食享受”,形成集生产制造、技艺传承、营销交易、文化体验、宣传旅游等为一体的产业聚集区,通过产业优化升级,为实现豆制品产业与旅游业融合发展创造条件。

  石屏松村豆制品工业园于2011年9月投产,文化产业园和创意园预计分别于2018年底及2019年建完投入使用。几家新兴豆制品企业生产的腐竹、豆腐皮、腐丝、豆排等产品已进入深圳沃尔玛超市销售;创新生产出系列方便速食食品,相继投放市场。下一步,石屏县在继续开发营养保鲜豆制品、休闲即食豆制品的同时,将重点做好提取大豆蛋白及大豆卵磷脂、大豆异黄酮、石墨烯等高科技、高附加值的产品,不断延伸产业链,与文化旅游有机融合,力争至2020年,石屏豆制品产值突破40亿元。(完)(杨勇 龙青)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231374759141