图片新闻

红河石屏坝心镇多举措加速推进异龙湖水体达标冲刺行动

2018年09月18日 10:47:25 | 来源:石屏县委宣传部

  今年以来,云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县坝心镇牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面贯彻落实红河州委“绿色生态靓州”发展思路,按照“科学精准、有效治污”要求,全面开展问题排查和专项整治行动,加速推进异龙湖水体达标“冲刺行动”。

  一是落实“冲刺行动”责任。坝心镇制定下发《关于做好决胜异龙湖水体达标“冲刺行动”有关工作的通知》,成立工作领导小组,下设6个工作组和镇“冲刺办”,明确涉及坝心镇24项工作具体责任领导、责任单位和责任人,切实推进工作。

  二是全面完善集镇污水收集。坝心镇新建集镇管网4.6公里,其中建成坝心中学污水管网1200米、假巴地质灾害搬迁点污水管网800米、新街至收费站污水管网及沟渠2500米,安装坝心小学段的污水沟渠盖板100米,实现集镇污水收集处理全覆盖。

  三是排查河道污染源,取缔河道旁垃圾堆放点。坝心镇征地1.5亩建设生态净化池,山咀村、红土坡、五合村等 6个村庄及新河村公房污水已进行生态处理,孙家寨污水进入大河咀湿地处理,目前7个村庄污水入河问题已得到解决。拆除河道旁临时建筑和柴禾;完成渔村河王家冲段河内养殖及毛家寨段猪圈取缔工作;完成渔村河上游8个村庄污水治理工作。坝心中学段污水通过污水管网已接入集镇污水处理厂。大沙河沿河村庄石缸村初步制定污水收集处理计划,排入毛家寨污水处理设备处理。

  四是全面排查农业面源污染。坝心镇积极与县农科局配合,完成限养区内范白冲4个畜禽规模养殖场的改造工作;多次派出工作人员深入禁养区内的规模养殖场有序进行搬迁或拆除工作,深入农户家中宣传动员,按时间节点有序开展禁养限养工作,从源头上控制污染源流入异龙湖;进一步细化工作方案,细分工作,目前已完成孙家乐、兄弟鱼庄和大龙井片区等鱼塘的丈量工作;完成环湖景观路征地140余亩,目前已支付160余万元;对异龙湖南岸直接临水进入异龙湖的第一层面山杨梅园进行摸底排查,排查出需清退杨梅园1300亩,坝心镇将按照工作方案,积极配合县林业局做好杨梅园清退工作,管养好防护林带植被,防治、减少水土流失,有效控制农业面源污染。(完)(业静 王雅馨)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241374758471