首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明官渡区五华区上榜2018年中国“百强区”

2018年09月18日 10:46:44 来源: 昆明日报

  近日,工信部研究院赛迪顾问发布《2018年中国百强区发展白皮书》及“赛迪百强区(2018年)”。白皮书以高质量发展为导向,综合评析了全国968个地级市辖区发展情况,并以统计数据为依据,量化评选出2018年中国百强区。云南省昆明市官渡区和五华区分别上榜,位列第52名和第57名。

  《白皮书》以高质量发展为导向,从经济实力、增长潜力、绿色发展、民生幸福和质量效益等方面筛选了17个指标对各城区的发展情况进行了综合评估,以统计数据为依托量化评选出2018年中国百强区。百强区以占全国不足1%的土地面积、以9%的人口创造了全国近四分之一的GDP,成为引领我国经济发展的重要动能引擎。百强区产业主要集聚高新技术产业及高端服务业,各类开发区、园区、产业集聚区正逐步成为城区经济发展的产业发展增长极和产城融合的重要载体,消费和服务带动的第三产业是拉动百强区城区经济发展的主要力量。

  2016年,官渡区GDP率先突破千亿元大关,五华区在2017年紧接着“撞线”,成为云南省第二个地区生产总值破千亿元的县区。官渡区出台行动纲要,通过实施加快基础建设、发挥特色优势、优化城市品质、发展大健康产业、提升“历史文化名城”品牌影响力、强化引导服务、深化投融资改革“七大行动计划”,争当建设区域性国际中心城市排头兵。五华区提出建设“区域性国际中心城市高品质核心区”目标,持续推进产业兴区、创新开放、城市提质、民生优先、文化筑城、依法治区“六大行动”,实现“一圈层”主城核心区持续发力,“二圈层”西北片区城市配套不断优化、“三圈层”西翥片区发展基础不断完善。(记者王恩国报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091374757841