首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

丽香铁路建设取得重要进展

2018年09月18日 09:57:29 来源: 云南日报

  9月15日,中铁二十一局集团承建的丽江至香格里拉铁路文笔山一号隧道顺利贯通,这标志着丽香铁路建设取得重要进展。

  丽香铁路是我国中长期铁路网规划西部路网的重要项目,是滇藏铁路的重要组成部分。因铁路穿过玉龙雪山、哈巴雪山、虎跳峡等著名景区,被誉为“最美天路”。

  文笔山一号隧道全长2256米,是丽香铁路全线首座单口掘进2公里以上贯通的隧道。隧道口距丽江站不到1公里,以东西向穿越文笔山,属高原溶蚀地貌区与丽江盆地的过渡地带,因其五级围岩长1186米占全隧道的53%,易发生涌水、突泥等施工安全灾害,为II级风险隧道。施工单位在采用超前综合地质预报的前提下,采取了短进尺、弱爆破、勤测量、早封闭的原则,确保隧道安全顺利贯通。

  目前,丽香铁路全线隧道成洞62.8%,开工累计完成投资50.0%,为按期建成通车打下了坚实基础。(记者 胡晓蓉)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374757341