首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

滇缅公路通车80周年 云南举办系列纪念活动

2018年09月18日 09:48:48 来源: 新华网

  近日,纪念滇缅公路通车80周年系列活动新闻发布会在昆明召开,据发布会消息,云南省归国华侨联合会、云南省交通运输厅将主办包括大型图片展、微电影大赛及征文大赛、寻找滇缅公路沿线筑路人及后代等在内的系列活动,以此纪念滇缅公路通车80 周年,提醒后人不忘历史。

  云南省归国华侨联合会巡视员段林介绍,纪念滇缅公路通车80周年系列活动将举办滇缅公路通车80周年大型图片展,首场展出设在昆明,展出结束后将在楚雄、大理、保山、德宏沿线举行巡回展;活动还将举行微电影大赛及征文大赛,发动大众尤其是高校学生广泛参与,征文活动结束后,优秀文章将被集结出版;寻找滇缅公路沿线筑路人及后代活动也将同时进行,活动主办方认为,该活动能让生活在和平年代的人们接受深刻、生动、直接的教育。

  据了解,滇缅公路始建于1937年年底,次年8月建成通车,起点为云南省昆明市,终点位于缅甸,全长1146公里,中国境内全长959.4公里。它是由沿线28个县20多万由老人、妇女和儿童组成的“劳工”,使用锄、斧、刀、箕等原始工具,在崇山峻岭、悬崖峭壁中,用9个月手工筑成。至少3000筑路工人献出了宝贵的生命,其中包括8名工程技术人员。

  云南省交通运输厅政策法规处处长杨保认为,滇缅公路通车后,在战时和解放后一段时间内作为滇西大动脉的功能已逐渐淡化,它承载的通行作用已被杭瑞高速公路替代。尽管如此,滇缅公路在历史上所处的地位却深深铭刻在滇西人民、云南人民乃至全国人民心中。他表示,希望这个世界筑路史上的奇迹,能给生活在和平年代的后人带来昂扬向上的斗志和努力拼搏、积极进取的精神力量。(完)(柴静)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374757231