首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市官渡区围绕9类重点整治汽车市场 为消费者挽回损失逾610万元

2018年09月17日 14:20:21 来源: 新华网

  为维护汽车市场秩序,保障消费者合法权益,促进汽车行业健康发展,昆明市官渡区于5月至8月在全区范围内开展汽车市场专项整治行动。截至8月31日,共受理汽车消费投诉380件,为消费者挽回经济损失计618.2万元。

  据官渡区市场监督管理局相关负责人介绍,此次专项整治行动针对整治排查中反映出来的突出问题,围绕消费投诉举报的重点、媒体关注的焦点和社会关切的热点,开展专项执法检查,实施“精准打击”,重点查处违背购买者意愿搭售商品或者附加其他不合理条件的行为、“少修多付,不当得利”等损害消费者合法权益的行为、虚假或者引人误解的宣传行为、商业贿赂行为、侵犯注册商标专用权行为、“霸王条款”违法行为、混淆行为、有奖销售行为、销售假冒伪劣配件行为等9类重点。专项整治期间,共对发现的各类违法行为立案19件,截至目前,已结案11件,罚没金额24.87万元,还有8件案件正在办理中。

  该负责人表示,在开展汽车市场专项整治的同时,将有效运用整治成果,坚持整治与规范相结合,竭力促进汽车市场监管长效机制的建立健全,做足强化规范工作力度、强化企业信用监管、强化合同示范文本、强化汽车消费维权“四个强化”。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091374738441