首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

玉龙县九河乡:穷坝子变“聚宝盆”

2018年09月17日 09:36:32 来源: 云南日报

  “近年来,九河乡的在外务工人员,纷纷返乡流转土地发展特色产业,在充满希望的绿色田野上播种绿色食品,使昔日的‘穷坝子’变成了绿色‘聚宝盆’。”玉龙纳西族自治县九河乡的一位负责人对记者说。

  目前,全乡共有53名在外务工人员返乡创业发展特色种植业和养殖业,另有16家外来企业在九河乡流转土地发展种植业。外来企业和在外务工人员返乡通过流转土地,一共建立5500亩绿色食品种植基地。

  记者来到玉龙县九河欣兴农业开发种植有限公司种植基地采访,看到露天种植的蓝莓树上结满果实;大棚内,几位工人正在打理草莓。“原来一直跟丈夫在香格里拉做工程,2012年回到九河流转土地种植蔬菜。”公司法人杨灿江介绍,她一共流转了104亩土地,现在主要种植草莓和蓝莓。

  今年42岁的杨灿江,是中和1组一名勤劳能干的白族妇女。回到家乡以后,她通过组建公司,采取“公司+基地”的模式建立绿色食品种植基地,还专门聘请了一名园林技术员和一名云南农业大学的毕业生,负责基地的规划、建设、技术和销售。现在,在她的基地里,常年务工人员达12人,每年支付务工费接近20万元。

  李志文是九安村住古村民小组的一名普米族汉子、共产党员。去年9月,他从河南请来一名技术人员,首次在九安村试种香菇获得成功。“建了10个大棚,种了15万棒香菇,产品供不应求。”李志文介绍,他在九安村流转土地120亩种植中药材、香菇,用工高峰期,每天在基地上务工的人员达50多人。

  九河乡属于典型的高寒冷凉地区,土地贫瘠,一年中有大半年时间霜冻。如今,外出务工人员返乡带动、外来企业介入推动,九河乡闯出了一条规模化、规范化发展高原特色农业、绿色食品的新路子。(记者 李秀春)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374733551