首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

丽江市全国科普日活动启动 助推天文科普旅游

2018年09月15日 13:39:35 来源: 新华网

2018年丽江市全国科普日活动启动仪式暨天文科普资源宣传推介会现场。新华网 李宁 摄

  14日,由丽江市委、市政府主办的2018年丽江市全国科普日活动启动仪式暨天文科普资源宣传推介会在中国科学院云南天文台丽江天文观测站举行。

第二批“丽江市科普教育基地”授牌现场。和红艳 摄

  现场进行了天文科普知识讲座、天文知识竞赛、发放科普宣传资料、天文星空观测等丰富多彩的科普宣传系列活动,并为中国科学院昆明植物研究所丽江高山植物园、双子天文庄园等单位授予第二批“丽江市科普教育基地”牌匾。

  丽江市人民政府副市长金振辉表示,通过开展丰富多彩的天文科普宣传活动,可以把丽江得天独厚的天文观测、天文科普、天文研究探索资源推介给广大市民和游客,使其成为游客的科考、科教、科普胜地,实现科普与旅游产业的有机结合,助推丽江旅游业转型升级。

丽江高美天文古观测站2.4米的天文望远镜。新华网 李宁 摄

  活动还组织参观了丽江2.4米的天文望远镜。据介绍,丽江2.4米望远镜是目前东亚最大口径的通用光学望远镜,具有成像质量好、指向和跟踪天体精度高的特点。鉴于丽江在天文方面的优势和贡献,目前有三颗以丽江地名命名的小行星,分别是丽江星、玉龙星、泸沽湖星。

通过望远镜观星。新华网 李宁 摄

  中国科学院云南天文台丽江天文观测站总工程师范玉峰介绍,丽江天文观测站是云南省和丽江市科普教育基地,吸引国内外众多天文爱好者及游客前来参观访问。此外,文学爱好者自发建成双子天文庄园,为丽江市民和游客提供更舒适和新奇的天文科普旅游体验。

星空下的丽江高美古天文观测站。

  据了解,在丽江市全国科普日系列活动结束后,丽江市还将陆续举办小小业余天文学家训练营、首届“丽江星空派对”、丽江古城中秋赏月等丰富多彩的科普活动,活动将延续至2019年4月。(完)(和红艳 李宁)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201374696071