图片新闻

紧急救援中的家国情怀

2018年09月13日 17:05:23 | 来源:新华网

  2018年9月8日10时31分,云南普洱市墨江哈尼族自治县发生5.9级地震。普洱市公安边防支队立即启动地震灾害应急救援预案,第一时间集结50名官兵组成抗震救援队紧急奔赴灾区。

  在这支救援队中,有许多特殊的队员,有的既是救援队员又是受灾群众家属,有的不得不抛下待产的妻子和生病的孩子。

郭红军在搬运搭建安置点的竹竿

  郭红军是该支队后勤处军需卫生科正连职助理员,老家在墨江县景星镇,距离地震灾区通关镇20公里,年迈的父母一直生活在老家。在得知墨江县发生地震后,郭红军第一时间拨打了父亲的电话,还没来得及询问家中受灾情况,营区广播突然响起紧急集合哨,他迅速收拾行囊,随队前往灾区。

  在救援工作中,郭红军总是冲在最前面,积极揽重活。在救援车队途经郭红军老家景星镇岔路口时,坐在车里的他却没有抬头,因为他深知,军人就是人民的儿女,人民的利益高于一切。

汪家志(右)在为灾民房顶盖上塑料棚

  汪家志是该支队司令部机要科副连职参谋。9月9日,对汪家志而言是五味杂陈的一天。这一天,是他约定陪妻子到医院产检的日子。

  灾情就是命令,灾区一线就是战场。当天,汪家志没有时间跟妻子通电话、发短信,一直在灾区忙碌着安置群众、搬运物资、拆除危房、搭建帐篷,只要有灾民需要的地方,总有他忙碌的身影。

  忙完一天的救灾任务已是深夜,当汪家志拨通妻子的电话才得知,妻子肚子有点疼,女儿也突然生病。妻子下个月就到预产期,又是独自带着女儿在家,汪家志只好打电话请求留守在部队的战友帮忙带女儿去就医。

  “我隔着帐篷听到汪家志在通电话,得知他的妻子和小孩都生病,但电话那头妻子依然鼓励丈夫一定要以救灾工作为重,灾区人民需要你们,家里的事不用担心,我们会照顾好自己。”和汪家志一个救援分队的战友李亚龙说。

  “今天是我们结婚6周年纪念日,说好的陪你,因接到抗震救灾任务,没有办法兑现我的诺言……感谢你,为了这个家辛勤耕耘、默默付出。”汪家志挂断电话后,在微信朋友圈编发了一条长文,表达对妻子的亏欠和感激。

徐闯闯在为灾民搬运救灾物资

  徐闯闯是该支队后勤处运输队正连职指导员。9月8日,周末在家做饭的徐闯闯一心想着要给待产的妻子做顿好吃的,听到部队紧急集合号吹响,还没来得及把做好的菜端上桌,徐闯闯便收拾好背囊赶着去集合,出门时对妻子说:“媳妇,菜做好了,部队要集合了,你先吃吧!”到了操场,一声令下,徐闯闯就随部队紧急开往灾区了。

  一边是就要到预产期的妻子,一边是急需救援的灾区群众,徐闯闯心里虽然很不好受,但他深知既然选择了这身绿军装,就得担负起军人的这份责任,“人民群众更需要我们的帮助,等救援结束回去好好补偿妻子吧!”

  在5天的救援中,该支队官兵高效完成了走访救助灾民、搭建帐篷、统计灾情、消除隐患、防疫消毒等任务。先后走访受灾群众340户782人,排查危房261间,消除安全隐患28个,布置安置点2个,搭建帐篷219顶,转移安置群众282人,清理塌方物35余立方,搬运发放救灾物资67吨,帮助46户受灾群众转移粮食、烟草等15吨,开展义诊活动15场,受义诊群众313人,熬制大锅药2锅,服药人数85人次,发放药品价值8300余元,卫生防疫消毒45场次。 (张宏辉、陈显军、文金银)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201374653711