首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南丽江多举措推进“三农”工作争先进位

2018年09月13日 12:32:28 来源: 新华网

  12日,云南省丽江市召开全市2018年“三农”工作争先进位推进会议。会议通报了2017年云南省委农村工作领导小组对丽江市“三农”发展综合考评情况,并指出丽江市要以更加有力的举措推进“三农”工作升级跨越,确保全面完成2018年“三农”工作争先进位各项目标任务。

  据了解,去年以来,丽江市委、市政府不断深化农业供给侧结构性改革,着力提升农业综合生产能力和供给质量,加快一二三产融合,继续保持了农业农村经济稳步增长的良好态势。2017年,全市农业总产值达到91亿元,粮食总产量为53.02万吨,粮食总产量实现14年连续增长;全市乡村旅游和休闲农业快速发展,农村教育、医疗、文化等社会事业不断进步。

  为推动“三农”工作争先进位,丽江市将通过发展农村经济、落实惠农政策、促进转移就业、提升劳动技能等举措增加农民收入;着力发展现代农业,加强农业生产能力基础建设,大力培育家庭农场、专业大户、农民合作社等新型农业经营主体,并按照“一村一品、一乡一业、一县一特”和三产融合、农旅结合的思路,着力推进丽江特色水果、高山花卉、高山蔬菜、道地中药材、青刺果、高端肉牛羊六大产业方阵建设。

  针对农村基础设施、民生领域、生态环境欠账较多等问题,丽江市将全面改善薄弱学校基本办学条件,加快乡(镇)卫生院信息化建设及农村公共基础设施建设,实施农村饮水安全巩固提升工程,稳步提高农村社会保障水平;积极统筹山水林田湖草系统治理,加强农村突出环境问题综合治理,推进以省级重点建设村为主的美丽宜居乡村建设。

  丽江市委副书记、宣传部部长何玉兰表示,丽江市市直各有关部门、各县(区)要充分发挥综合考评的导向作用,根据“三农”考评指标定义和综合考评数据来源,各司其职、密切配合,切实凝聚推进“三农”工作的强大合力。(完)(和红艳 李宁)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374649621