首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

全国果茶新型栽培技术培训班在保山举行

2018年09月12日 16:10:06 来源: 保山新闻网

  为加快推广应用新型果茶栽培技术,促进果茶生产提质增效,9月10日-11日,全国农技中心在保山举办全国果茶新型栽培技术培训班,天津、河北、山西、内蒙古等25个省(区、市)果茶生产技术推广负责人、部分果茶生产大县技术推广人员及有关专家近百人参加培训。

西河茶叶基地

  近年来,保山市大力推进高原特色农业现代化发展,以十个万亩规模农业示范区建设为引领,粮食产量实现“十三连增”,被列为全国24个“产粮大市”之一。茶叶产业和水果产业是保山比较具有代表性的农业产业,我市茶树资源极其丰富,古茶树随处可见,目前已发现的古茶园15万亩,树龄百年以上的古茶树50多万株、100多个居群,现有生态茶园面积68.3万亩,综合产值51亿元;保山水果种植面积17.4万亩,产量达12.26万吨,产值3.74亿元,主要果种为甜柿、香蕉、柑橘、芒果、西瓜、荔枝、龙眼、猕猴桃等,近年来还发展柑橘、火龙果、蓝莓、猕猴桃等水果。

甜柿生产基地

  培训会上,农业农村部农村经济研究中心研究员龙文军、浙江大学非遗文化研究中心/天猫智库/网商大学研究员陈丽莉结合具体政策和相关案例,分别作了《乡村振兴背景下的农业三产融合发展》和《农产品电商发展趋势与运营策略》专题讲座,深入浅出,简洁明了,互动氛围浓。

凤溪莊园

  参训学员还先后到保山古道春茶业公司西河茶叶基地、保山市映山红果蔬开发有限公司甜柿生产基地、保山市凤溪莊园现场参观考察了保山市果茶新型生产模式示范基地,现场讲解“三产”融合发展模式及配套技术。各省代表还围绕促进果茶产业提质增效的新做法、新模式进行交流。(记者 李美兰)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374631131