首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

《圆明重光——圆明园历史文化展》在红河州博物馆开展

2018年09月12日 10:12:03 来源: 中国红河网

观众在现场参观

  9月11日,由北京市海淀区圆明园管理处、中共红河州委宣传部、红河州文化体育和广播电视局、民建红河州委联合主办的《圆明重光——圆明园历史文化展》在红河州博物馆开展。众多历史文化爱好者及专家学者与观众一起走进州博物馆,反思民族之殇,展望未来希望,享受历史文化带来的文博大餐。

  “圆明重光”是北京市海淀区圆明园管理处全力打造的展览品牌,旨在向国内外的受众推广圆明园与中华传统文化。2012年至2013年,该展览分别在德国及俄罗斯、英国、北京世纪坛举行,均受到了热烈欢迎,盛况空前。

观众在现场参观

  此次在红河州开展的《圆明重光——圆明园历史文化展》分为“远逝辉煌”“百年沧桑”“圆明重光”三个部分,共展出珍贵展品41件。展览以时间为序,以圆明园历史文化为依托,生动展示圆明园鼎盛、沧桑、重光的历程。展览通过丰富的图文资料、精致的建筑模型、新颖的多媒体视频以及珍贵的圆明园馆藏文物,展现圆明园的辉煌气象,近代以来圆明园的沧桑变迁,以及新时代背景下遗址的保护利用成果和未来发展前景。

  一件文物还原一段历史,讲述一个故事。海晏堂前复原的十二生肖首、大宫门河道铜鎏金象首、花甲联芳玉扳指、正大光明殿模型、重叠花瓣形琉璃构件……一件件展现中国古典园林艺术魅力的作品,让观众体味厚重传承。

  据悉,此次展览时间为2018年9月11日至10月21日(星期一闭馆,节假日照常开放),市民可免费前往观展。

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374625401