首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

丽江市委统战部精准施策助脱贫

2018年09月11日 18:23:30 来源: 丽江市委统战部

  云南省丽江市宁蒗彝族自治县烂泥箐乡大二地村委会(以下简称“大二地村”)是丽江市委统战部挂钩帮扶贫困村,这里生态脆弱、交通闭塞、经济落后。

  丽江市委统战部结对帮扶大二地村三年多来,发挥统战工作职能优势,精准识别、精准分析、精准施策、精准发力,扎实开展各项扶贫工作,脱贫攻坚取得了阶段性成效。

  三年来,丽江市委统战部紧扣大二地村民生诉求,先后组织25批次162人次深入大二地村遍访、回访挂联贫困户;并积极筹集167万元帮扶资金,协调推动基础设施项目2个,实施特色产业项目2个;培训贫困群众420人次,转移劳动力34人次。

  三年来,大二地村累计191户786人实现稳定脱贫,贫困发生率从40%下降到13.4%。如今的大二地村,从远近闻名的穷山沟变成环境逐渐改善、产业逐步发展、贫困户稳步增收的新农村,走出了一条从深度贫困向普遍脱贫不断迈进的发展路子。

  “虽然守着河,却吃不到水。”从前,大二地村委会上、下树落河村民小组的老百姓用水必须走几公里路下山到大二地河边肩挑背扛,饮水非常困难。2016年,丽江市委统战部积极筹措资金19.2万元开展人畜饮水工程建设,新建5立方水池1个、3立方水池6个、1立方水池9个,购买饮水胶管17200米,有效解决了困难群众的生产生活用水问题。

  位于上、下树落河村民小组的1500余亩花椒种植基地,是丽江市委统战部2016年协调项目资金50万元创建的“民族团结示范村”建设项目。目前,花椒已成为大二地村贫困户脱贫致富的希望产业。看着一篮篮花椒装入背筐,大二地的贫困户心里装满了丰收的喜悦,一个个笑着说:“今年花椒价格特别好,一公斤能卖30多块钱呢,这是我们脱贫致富的希望啊!”

  2018年7月,丽江市委统战部以“产业发展脱贫一批”的思路助推大二地村精准扶贫,为63户建档立卡贫困户户均引种一头母猪用于发展生产养殖,鼓励贫困户逐步扩大养殖规模,滚动发展。

  此外,丽江市委统战部积极开展春节慰问、扶持贫困户种植中草药附子、持续资助困难学生、参与禁毒防艾维稳、河道治理及村道和学校桥涵修复等民生工程。

  下一步,丽江市委统战部将进一步发挥优势、整合资源,形成强大合力,立足贫困群众持续稳定增收发展,确保真正帮到点上、扶到根上,凝心聚力帮扶大二地村打赢脱贫攻坚这场硬仗。(完)(杨慧)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374608771