首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南丽江:多措并举全面推进教育振兴

2018年09月11日 15:39:08 来源: 新华网

  10日,是我国第34个教师节,云南省丽江市召开全市教育工作会议,表彰奖励了教育工作先进集体和个人,并部署了下一步的教育工作。丽江市委书记崔茂虎表示,去年以来,丽江坚持教育优先发展战略,切实加大教育投入,着力推进教育改革,协调推进教育发展,教育质量和水平稳步提升,丽江教育打了一个小翻身仗,实现了“一年初见成效”的目标。

  提高教育质量 实现“上好学”“念好书”

  据介绍,去年以来,丽江职业教育多元发展,丽江市职教园区项目建设扎实推进,云南技师学院丽江分院挂牌成立并实现招生办学,选派近500名学生到北京、上海等地职业学院学习。同时,丽江全面深化教育改革,引进中央民族大学附属中学、上海新纪元教育集团等优质学校在该市创建学校招生办学。

  值得一提的是,今年3月作家阿来的《一滴水经过丽江》入选八年级语文教材,让丽江走进了现代教育的课堂。

  崔茂虎表示,丽江市要把提高教育质量作为工作重点,加快实现由“有学上”“有书念”向“上好学”“念好书”转变。

  据了解,丽江市将加快学前教育优质普惠发展,大力建设公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,加强幼儿园教师培养工作,提高学前教育财政投入比例。同时,支持引进优质学校的招生办学工作,加快丽江市第二中学、丽江市第二幼儿园和各县区公办幼儿园、义务教育学校建设,进一步扩大容量,从根本上解决教育资源不足的问题,促进义务教育优质均衡发展。

  此外,丽江市将努力推进基础教育现代化,大力发展现代远程教育,重点推进“互联网+教育”进校园工程,启动丽江智慧校园在线教育平台建设。

  针对高等教育和职业教育水平不高、质量不优等问题,丽江市积极推动职业教育开放合作发展,努力提高职业教育与产业发展的融合度,实施“职教+产业+城市”融合发展工程,优化中等职业教育布局,重点推进职教园区、酒店管理学院、康养学院建设;并抓好丽江师范高等专科学校专升本工作,扩大云南大学旅游文化学院办学规模,积极引进国内外品牌大学优质资源进行合作办学,培育重点学科专业,提升丽江高校综合实力。

  加强教师队伍建设 积极提升教育水平

  据介绍,丽江将积极完善中小学教师全员培训体系,实施好“国培计划”和省级培训项目,提高培训绩效,推进教师专业化发展;每年培育选拔认定6名以上“丽江教育领军人才”,力争到2020年培养造就市级教学名师100人以上、市级学科带头人和骨干教师300人以上,并认真实施“千人计划”和“万人计划”等项目。

  与此同时,丽江将全面实施“万名校长培训计划”和校长国培计划,加强名师名校长工作坊、教师校长培训基地建设,每年培育选拔认定5名以上市级名校长,力争到2020年培养造就市级名校长20人以上。

  此外,丽江市还将积极做好教师服务保障工作,不断提高教师的地位待遇,切实解决教师工作生活中面临的问题和困难,加强乡村教师周转宿舍建设,按规定将符合条件的教师纳入当地住房保障范围,并认真落实艰苦边远地区津贴等政策,完善教师收入分配激励机制等。(完)(和红艳 李宁)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374606311