首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南楚雄市:核桃产业初具规模 “绿色银行”助农致富

2018年09月10日 11:04:35 来源: 新华网

  “我家种植有机核桃面积220亩2000多棵,达到盛产期的近40亩,产果约8吨,年收入达10万元。待果树全部进入盛产期,预计年纯收入可达20多万元。”云南省楚雄彝族自治州楚雄市西舍路镇核桃种植户谢明华算了一笔帐,“核桃种植已成为我们闸上农民发家致富、增加收入的来源。”

  谢明华口中的“致富树”,在楚雄市15个乡镇均有种植,其中9个主产区核桃年均产值超1000万元,户均收入7010元。林农通过核桃种植人均收入达2540元,占人均年收入的25%。“核桃已成为山区农民脱贫致富的主要支柱产业,走出了一条特色产业助力脱贫攻坚和乡村振兴的发展之路。”楚雄州委常委、楚雄市委书记李先祥说。

  在李先祥看来,楚雄市念好“山字经”、做大做强核桃产业,既能“守住底线”,促进全市走出绿色生态有机发展的新路,又能“共奔小康”。据介绍,目前,楚雄市林业用地面积34.72万公顷,占国土面积的78.3%,大部分地区适宜核桃生长,种植覆盖面达95%以上,种植面积达120万亩,挂果面积61万亩,进入盛果期30万亩,核桃干果产量1.3万吨,核桃粗加工及精深加工产值达21.31亿元,占全市林业产业总产值的68%。楚雄市核桃产业发展技术支撑坚实、强劲,群众种植经验丰富、动力十足,形成了独具特色的核桃文化,核桃产业发展初具规模,集聚效应逐渐显现。

  李先祥介绍,按照云南省打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”的部署,楚雄市提出以“绿色食品”作为产业支撑的计划,成立了四个产业发展领导小组,第一个就是核桃产业。该市将围绕“培育大产业、打造大品牌、实现大发展”的思路,打造楚雄市核桃产业升级版,从推进核桃产业提质增效、大力实施品牌带动战略、加快推动中国云南坚果(核桃)交易中心建设三个方面着手,加快推动楚雄市核桃产业快速健康发展。

  “打好‘绿色三张牌’,楚雄有条件、有基础、有前景。”李先祥说。看到了“前景”,9月8日,康美药业(昆明)种质资源有限公司与楚雄市人民政府签订战略合作框架协议,协议投资7000万元,将在中药材菌种研发、种苗培育、中药材种植、加工及中药材饮片加工厂建设等领域展开合作;云南极业生物股份有限公司协议投资1亿元,将在以核桃油为主的精深加工领域展开合作。(完)(刘奕)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374579151