图片新闻

云南楚雄核桃文化节:观民俗、品美食、购特产

2018年09月08日 18:27:28 | 来源:新华网

 

核桃文化节开幕仪式

  以“走进中国核桃之乡,开启生态养生之旅”为主题的“中国·楚雄2018核桃文化节”9月8日在云南省楚雄市举行,采摘核桃、山歌比赛、招商洽谈等精彩纷呈的文化、商贸活动轮番上演。

 

分食核桃饼王

  “开杆”采核桃

  在楚雄有机核桃种植核心区西舍路镇举行的成熟采收开杆仪式上,游客和采购商现场观赏了传统核桃开杆采摘习俗,体验了核桃采摘的乐趣,品尝了清甜的核桃鲜果。据介绍,西舍路镇核桃种植面积已达13万亩,有效地带动了当地农民增收。

  通过统一开杆,有效遏制了核桃掠青采收现象,有助于严格推行成熟采收和科学烘烤。

 

传统采摘习俗

  核桃宴惊艳亮相

  云南核桃个大、出仁率及含油率高、食味香纯、口感细腻,食用方法也是多种多样。楚雄东宝酒店将核桃与彝族历史文化相结合,研发出生态、绿色、健康、美味的“楚雄彝族土司核桃宴”。25道菜肴丰富多彩,核桃与黑山羊、松茸、土鸡、蜂蜜等各种食材搭配出不同的味道和口感。

  核桃宴上的“重量”级菜品当属由6位厨师合力6小时制作、重达85公斤、直径1.5米的核桃饼王。

 

核桃宴菜品

 

核桃宴菜品

  文化搭台经济唱戏

  据介绍,楚雄市栽种核桃已有500多年的历史。2017年,楚雄市核桃种植面积达120万亩,挂果面积61万亩,核桃干果产量1.3万吨,核桃粗加工及精深加工产值达21.31亿元。

  楚雄市举办核桃文化节,旨在以核桃为载体,借助节会交流经验、产销对接,弘扬楚雄核桃文化,擦亮“楚雄核桃地理标志”“中国核桃之乡”“核桃油之乡”三大金字招牌,促进楚雄核桃产业跨越发展。(完)

 

核桃鲜果销售

 

  

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211374545211