首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明5家餐具消毒企业被立案查处

2018年09月06日 11:46:12 来源: 昆明日报

执法人员在消毒生产线上检查。

  今年以来,全市相关部门联合监督检查了34家餐具消毒企业,消毒餐饮具抽检合格率92.90%,14家企业被予以责令改正,5家予以立案查处。

  近日,记者跟随云南省卫生厅卫生监督局、昆明市卫生计生委综合监督执法局、官渡区卫生和计划生育局综合监督执法局执法人员来到昆明餐之旺餐具消毒有限公司、昆明市采益餐具消毒厂进行监督检查。经检查,受检的餐消企业建立健全了卫生管理制度并上墙张贴;做到了生产环境卫生整洁,工艺流程、设备配置符合卫生规范,生产用水、使用的洗涤剂和消毒剂符合国家卫生标准,所用包装材料等有索票、索证,上岗从业人员取得健康体检和培训合格证,成品餐具、饮具包装标识齐全,有完整的生产记录、自检记录等。

  据了解,昆明市现有餐消企业共34家。2016年9月,媒体对集中消毒餐具的相关报道,引起了舆论和社会对集中消毒餐具的关注。2016年年底,经过对全市餐消企业近三个月的集中整治,全市餐消企业存在的“脏乱差”现象得到根本遏制,餐消行业卫生状况得到了明显改观。2017年以来,昆明市按照省、市卫生计生委有关要求,严格执行《食品安全法》《云南省食品安全地方标准 云南省餐具、饮具集中消毒服务单位卫生规范》《昆明市公共餐饮具卫生监督管理办法》等,进一步加强全市餐消企业卫生监督检查工作,严厉查处各种违法行为。

  2017年,全市共监督检查了165家次,责令整改了34家;对存在违法行为的10家餐消企业进行了立案查处。对比显示,昆明市餐消企业卫生水平有了进一步提高。下一步,昆明市卫生计生委综合监督执法局将积极探索对餐消企业的长效监管机制,依法加大对餐消企业的监管力度,严厉打击餐消企业的违法行为,促使餐消企业强化法律责任主体意识,不断提升餐消企业卫生管理水平和餐具饮具卫生合格率,保障群众健康。(记者 徐婕)

  相关

  富民县督查

  餐具消毒企业

  本报讯 记者徐婕报道 8月底,富民县卫计局联合县卫生和计划生育执法监督局,对消毒餐具配送中心进行了监督检查和现场指导。

  此次监督检查富民县餐仕康消毒餐具配送中心,主要是针对此前存在的独立包装上印刷的“二维码”与消毒餐具、饮具的卫生质量信息不符;厂区(两间)未配置有效的防蝇、防尘、防虫、防鼠、通风等设施;厂区内包装车间及厂区的四周有蜘蛛网等问题。针对检查中发现的问题,卫生计生监督员提出了具体的整改意见。最后,县卫计局负责人针对卫生计生监督员复查出的问题,要求企业立即整改,卫生计生监督员在企业整改完毕后要进行复核。

 

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221374490071