首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

马志贤:来自云南临沧的一位“最美孝心少年”

2018年09月04日 15:17:39 来源: 临翔区委宣传部

  近日,在云南省教育厅组织开展的2018年度云南省“最美孝心少年”评选活动中,临沧市临翔区蚂蚁堆中学马志贤同学获得了云南省“最美孝心少年”光荣称号。

  马志贤,男,拉祜族,2004年9月12日出生,家住临沧市临翔区蚂蚁堆乡遮奈村街子四组,现就读于临翔区蚂蚁堆中学初二184班,现在与其母亲徐云芳借住于舅舅家。徐云芳曾因一场高烧,患上了严重的脑膜炎导致智力残疾,日常生活无法自理,并丧失劳动能力;马志贤的父亲马进发2012年查出患有胃癌,做手术基本切掉三分之二的胃。马志贤的舅舅考虑到他们家特殊情况,为方便照顾,把马志贤一家三口从接到自己家居住。

  然而,马志贤的舅妈无法接受一边要照顾马志贤一家三口,另一边还要照顾身患尿毒症晚期的公公及患有严重腰椎病变的婆婆,加上还有年幼的两个女儿,她选择了离家出走。这样一来,两个家庭的负担全压在舅舅一人身上。

  马志贤曾多次提出辍学帮忙,舅舅坚决反对,马志贤最终听了舅舅的话。一到节假日,马志贤就急忙赶回家想方设法多做家务和农活,为舅舅家减轻生活负担,还主动辅导两个小表妹做功课。

  马志贤只要在家,每天都无微不至地照顾母亲。他希望母亲能够在他的照顾下恢复健康,过上正常人的日子。在马志贤读到小学五年级的时候,父亲和外公同时住院。小小年纪的他就像个男子汉一样,主动承担起了对两位亲人的护理。为了不耽误学习,一有空他就坐在病房里看书,希望自己能在书本里学到更多的知识,将来回报家庭,报效社会。

  在任课老师的眼中,马志贤是个乐观、懂事、成绩优异的好学生;在同学眼中,马志贤是个热心、讲信用、勤快的人;在班主任眼中,马志贤是一个自尊、自立的人;在家乡人眼中,马志贤是一个孝顺、听话、助人为乐的好孩子。无论家庭生活再怎么特殊,都改变不了马志贤最初的梦想——努力考上一所大学。

  马志贤近期被临沧市临翔区评为“新时代好少年”。为目标而奋进,为梦想而努力,是一位乡村少年对未来的追求。怀揣着一份梦想、一份坚毅、一种感恩,用责任和坚强担起一个家庭的重担。马志贤,一个13岁的少年,在用自己的行动抒写着青春最美的华章。(余立平)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241374438471