首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

古城区加强河道清理 彰显古城魅力

2018年09月04日 14:47:34 来源: 丽江日报

  河道清洁是城市净化、美化的内容之一。近年来,古城区在城市管理工作中,把河道清理作为一个重点,以河道洁净保障水体的干净,留住城市的美丽。

  “水是古城的灵魂。”区环卫监察队职工洪丽龙说,从2013年起,区环卫局将河道漂浮物和河道垃圾的处理纳入了环卫的工作范围,把保持水体洁净、河道整洁作为目标来开展工作。今年4月丽江市中心城区“四化”建设推进会召开后,河道清洁工作得到进一步加强。城区主要河道开展了全面清淤,环卫公司还安排专人对河道进行巡逻清理、定时巡查。在城市核心区周边,各街道办事处按照属地管理的原则,广泛开展爱国卫生运动,把河道清理作为一项主要内容。通过拉网式的清理清除,目前城区主要河道的清理工作取得了良好效果,曾经臭水横流、垃圾乱漂的现象得到了有效治理。

  “随着河道清理工作的深入,河道垃圾的清理量逐年下降了。”区环卫公司副总和泽璋介绍,古城区在四级河长制的基础上建立了河道清理保洁工作,城市的主要河道配备了相应的河长,开展定期不定期清淤。2016年,全区城市主要河道清淤1.04万立方米,2017年清淤8500立方米,到今年清淤量只有6500立方米。随着城市的发展,城区主要河道由原来的8条增加到目前的10条,河道清理保洁的人员也从10人增加到22人,他们分级管理负责河道保洁,增强了河道清理力量。“在哪里产生垃圾,就在哪里处理干净。” 和泽璋介绍,为了保障河道水体的清洁,区环卫公司还采取了河道分级安装栅栏的措施,在巡查人员的配合下,第一时间清理河道垃圾。

  “虽然目前还会发现一些向河道排放污水、乱投垃圾的现象,但随着工作的深入开展,河道清理工作也会越来越好。” 洪丽龙说,在下一步的工作中,区环卫部门将继续加大河道清理力度,与水务、环保等职能部门加强联动,形成城市河道监管的长效机制,让古城的河道更加洁净,河水更加清澈。(和克强)

 

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241374434431